阿里大健康A股版图再扩容 牵手国际医学再建互联网医院

2018-04-16 08:54:37 来源:滚动新闻网

         阿里的健康版图再扩容。

        4月16日,国际医学(000516)公告称,与阿里巴巴、阿里健康签署了合作框架协议,欲在共建互联网医院等方面展开多项合作,共同探索互联网+健康医疗新模式。

         国际医学表示,双方的目标是充分发挥阿里巴巴在互联网技术、智慧医疗、移动支付、云计算、大数据等相关领域的综合优势,结合国际医学旗下的实体医疗机构、学术中心、数据和云服务等业务基础

        谷嬲铰院献鳌

        双方将合作共建丝路卫生健康云平台,包括共建阿里健康西安高新互联网医院、人工智能医疗创新实验室等,并共建跨界融合的新医疗生态体系。

        其中,共建互联网医院、合作成立人工智能实验室两个项目率先落地。

        此外,公司下属全资子公司西安高新医院有限公司与阿里健康签订了《战略合作框架协议》,拟共同搭建国家级的医学人才智能培训平台、共同申请国家级或省部级科研课题专项。

         近年来,阿里重兵进入医疗领域已不是新鲜事。

        阿里健康登陆港股平台,支付宝上线未来医院、阿里云推出ET医疗大脑等等,阿里在健康领域的新玩法可谓花样多多。

         单单就互联网医院而言,阿里此前已与上海新华医院、浙江大学医学院附属第一、第二医院以及武汉市中心医院等多地的医院共建合作。

        通过人工智能与医院合作打造互联网+的医院,成为了智慧医疗专场中阿里健康合作的主旋律和主基调,也是阿里健康在下个发展阶段着力的重点。

         阿里寻找的合作伙伴以健康领域行业龙头居多,尤其是A股公司,有不少已成为阿里健康及阿里巴巴集团在大健康领域的小伙伴。

        不久前,新华制药与阿里巴巴集团共同签署框架合作协议。

        双方在互联网+医药(医疗)、新零售无人店、互联网+数字化采购+智能制造、移动智能办公、商旅管理服务、工业电商等领域展开深入合作。

        此外,阿里健康还曾携手广药集团,协同菜鸟网络,联合九州通、同仁堂、桂龙、以岭、振东、健民、采芝林、千金等国内医药行业龙头企业,发起国内首个全国家庭过期药品回收联盟。

         恒生电子、西王食品等等都可看到阿里健康布局的影子。

        阿里健康还曾出资2.25亿元,对华润万东旗下万里云公司进行增资,以战略投资者的身份参与到健康领域。

         有分析认为,在BAT巨头纷纷布局智能医疗时,阿里在互联网医疗的布局从一开始就显得与众不同,主要是希望通过构建未来医院、实现电子处方社会化等方式,倒逼医药分家,从对现有医疗体系产生根本性影响方面来进行布局。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180416/n535006487.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯