A股入摩后,外资会不会更加任性?

2018-05-17 07:24:10 来源:滚动新闻网

        

         A股即将入摩,这是中国资本市场乃至全球资本市场的一件大事。

        不可否认的是,随着A股市场入摩即将成为现实,实际上也意味着A股市场的国际化地位以及全球市场的话语权也在不断抬升。

         外资机构加快入场

        庾试贏股市场的话语权不断提升,这或许是未来国内金融市场逐渐开放的真实写照 

        蛐恚诓痪玫慕矗珹股市场的游戏规则会发生显著地变化,又或许未来A股长期以存量资金作为主导的局面将会发生实质性的转变。

         一直以来,对于A股市场

        て诖τ谝陨⒒Щ魑鞯嫉木置妫⒒Щ谐∫仓鸾コ晌薃股市场的真实写照。

        多年来,价值投资理念在反复提及,但似乎在A股市场中,因投机性较强、波动率较大,且存在政策出炉的不确定因素,却让价值投资理念很难在A股市场中得到深入人心。

         或许,随着A股成功入摩之后,价值投资理念的引导更大程度上依靠外资资金的推动力量。

        但,换一种角度思考,如果国内市场的投机氛围不得到实质性的改变,那么我们也不能够过于寄望于外资资金的推动力量,甚至不排除部分外资资金也利用A股市场的特殊环境实现变相套利,引导价值投资未成,反而助长了价格投机的观念。

         实际上,纵观这些年来A股市场的真实状况,的确存在部分机构投资者的投机性更甚于普通投资者的现象。

        究其原因,一方面在于市场自身的土壤不良,股市长期以融资作为定位,市场新增流动性长期无法抵御股市融资的压力,而在缺乏长期投资回报预期的市场中,只有价格投机、反复套利才能够获得利润,加剧了市场的波动风险。

        另一方面,则是在于部分机构投资者热衷于利用信息优势、资金优势乃至持股成本优势来获得投资利润,而与之相比,普通投资者却存在着诸多交易不对称性的问题,而股市本质上还是财富再度分配的过程,而从这一点出发,实际上也加剧了彼此之间的投资交易矛盾性,而部分机构投资者反而热衷于不断地高抛低吸,价格投机来实现利润最大化。

         A股成功入摩,有利于把海外成熟的市场治市经验引导至A股市场

        币部梢源右欢ǔ潭壬洗俳鳤股市场的价值投资行为,加快价值投资理念的深入人心。

        从这一点出发,或许还是可以有所期待的。

         但是,需要注意的是,如果股市投机氛围、市场发展土壤以及信息不对称等问题不得到实质性的改变,那么利用外资引导价值投资行为的效果可能会大打折扣。

        从本质上来看,外资加快进入A股市场

        唇泄善蓖蹲剩竦孟喽粤鄣氖谐〕锫搿

        要么对优质企业进行战略投资,试图获得长期投资回报率,甚至有紧盯上市公司话语权的意向。

        除此以外,不排除利用不同市场间的折溢价率进行阶段性套利,或利用股市的波动表现来完成系列的高抛低吸行为等。

        归根到底,上述投资行为还是为了获利 

        谎灾绻囊恢址绞礁菀谆竦美笞畲蠡敲淳涂赡芑岢晌蠢赐庾首式鹗籽〉耐蹲史绞健

         与A股市场相比,海外成熟的股票市场往往具备了波动率平稳、投机性偏弱的特征,而像15、16年A股的大起大落表现,确实在海外成熟市场中也是非常罕见的。

         不过,与之相比,能够得以更好地推动海外成熟市场的价值投资行为,仍离不开当地市场较高的违法违规成本、较为高效严厉的监管体系以及较为成熟完善的优胜劣汰功能。

        总体上来看,则是当地市场的发展土壤较为成熟,比较适合价值投资,而非价格投机。

         一方面是海外成熟市场注重股票质地、强调价值投资的长期回报率。

        另一方面则是国内市场讲究股票故事性,并更专注于讲故事、搞投机做高股票市值,而这两种不同的市场现象,也恰恰反映出两种截然不同的投资结果。

         A股入摩之后,价值投资观念会得到一定程度上的强化。

        但是,对于外资进入A股市场

        孕枰幸桓霾欢鲜视Φ墓蹋诖似诩洌珹股市场自身的发展土壤就颇显关键,而这也直接影响到未来价值投资行为在A股市场中可否得到深入发展的关键所在。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537888779.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯