王一飞:不为时代之落伍者

2018-05-17 07:22:48 来源:滚动新闻网

        

         王一飞像(资料照片)。

         走进浙江上虞丰惠镇小庙弄6号,抬眼就能看到一幢典型的明清庭院式建筑,俗称王家台门,坐南朝北,青砖墙,石库门,这里就是英烈王一飞的故居。

         王一飞,1898年11月17日出生。

        1910年,考入绍兴山会初级师范学堂。

        1919年,受五四运动影响,他前往上海探索革命真理,开始了革命的历程。

         1921年,王一飞被派往苏联,在莫斯科东方大学学习,1922年转为中国共产党党员,并担任中国社会主义青年团旅莫支部负责人。

        1924年6月,王一飞参加在莫斯科召开的青年共产国际(少共国际)第四次代表大会。

         因国内革命斗争形势的需要,1925年初夏,王一飞根据党的指示回到祖国,在中共中央军委工作,不久又被任命为上海区委书记,负责上海和浙江两省的党务工作。

        在上海工作期间,王一飞与陆缀雯结婚。

        他常对妻子说:我们的生活是奋斗的,在动的状态中,如庸夫庸妇之终老牖下,寸步不出雷池者,不可能,亦不愿! 北伐战争期间,当北伐军进入江西战场与军阀孙传芳部激战时,王一飞受党中央委派,以中共中央军事特派员的身份赴江西前线视察,加强与北伐军苏联总顾问加仑将军的联络,多次向中共中央汇报情况,反映江西战场敌我力量对比状况,就北伐军继续进军的方针和部署,提出切实可行的建议。

         1927年1月,王一飞回到上海后,在周恩来的领导下,紧张地投身于组织上海工人第三次武装起义的准备工作。

        四一二反革命政变后,国民党反动派大肆屠杀共产党人,上海处于白色恐怖之中。

         危难之际,王一飞协助周恩来主抓军事工作,并以中央军委代表的身份参加了八七会议,会后被派往鄂北指导秋收暴动的准备工作。

        虽然这次暴动未能实现,但他在鄂北播下了革命种子,扩大了党的影响,为后来鄂北革命斗争的发展奠定了基础。

         10月中旬,党中央派王一飞和罗亦农前往长沙,负责改组中共湖南省委,并任命王一飞为中共湖南省委书记。

        根据中央指示,湖南省委决定举行长沙暴动,由王一飞任总指挥。

        曾与王一飞在一起工作的刘英回忆:在准备长沙暴动的日子里,一飞同志亲自积极组织联系,到处奔忙,辛苦万分,但他精神饱满,意气风发,并经常不断地鼓励我们。

         12月10日,长沙暴动的枪声打响了。

        但由于敌我力量对比悬殊,暴动未能成功。

        长沙暴动失败后,白色恐怖再次笼罩长沙城。

        反动当局疯狂地搜捕共产党员和革命群众。

        1928年1月11日,由于叛徒告密,王一飞不幸被捕。

         1月18日,王一飞高呼中国共产党万岁!工农暴动万岁!的口号英勇就义。

        王一飞牺牲后,没有留下任何财产,只给妻子留下两人合拍的照片和两人往来的51封书信。

         (责编:李丹丹)返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537888843.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯