“大智移云”掀起数字热潮

2018-05-17 08:56:41 来源:滚动新闻网

         由河北省人民政府、经济日报社共同主办的2018年中国·廊坊数字经济大会作为2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会的主论坛,将于5月18日在河北省廊坊市举办 

        崆埃屠确环⒄故志孟喙鼗疤猓萌毡钦咦ǚ昧死确皇形N⒊N窀笔谐ぜ钟狼濉

         记者:廊坊发展数字经济有哪些优势。

         贾永清:一是独特区位优势。

        廊坊有6个县(市、区)与北京接壤,其他4个县市均与天津市毗邻,可共享北京的高端人才资源和最新技术成果。

         二是国家战略优势。

        在京津冀协同发展、北京城市副中心建设、北京第二机场建设和雄安新区等利好影响下,廊坊北、中、南三个板块都有了国家战略支撑,全域借势发展数字经济的强劲势能正在形成。

         三是产业基础优势。

        自2009年开始,廊坊就规划建设云存储数据中心产业园区,目前已建成4个大型数据中心,在线服务器数量52万台。

         记者:在各地竞相发展数字经济的热潮中,廊坊处于什么样的位置。

         贾永清:廊坊市起步较早、基础扎实,在社会各领域都有积极探索和创新发展,取得了一些阶段性成果,在河北省处于第一方阵,在全国也有一定知名度和影响力。

         记者:廊坊发展数字经济过程中取得了哪些经验。

         贾永清:一是政府主导、方向明确。

        2016年8月份,为贯彻落实河北省委、省政府的决策部署,市委、市政府基于对未来经济发展大势的研判,决定将大智移云(大数据、智能化、移动互联网、云计算)产业作为全市发展的首位产业。

         二是政策引导、强化扶持。

        市政府从政策引导入手,先后出台了一系列文件,围绕企业发展所需要的土地、人才、资金和技术创新等要素,出台了一系列有力的政策措施,成立了廊坊高科创业天使基金科技型企业贷款风险资金池等,对符合产业发展方向、具有成长潜力和数字经济特征的企业提供资金支持。

         记者:当前廊坊发展数字经济还面临哪些难点和挑战。

         贾永清:一是协调发展水平亟待提升。

        由于信息化投入大、见效慢、应用难度高,廊坊家具制造、金属压延等传统产业利用数字技术动力不足。

        二是产业发展速度快但体量尚小

        盗椿共煌暾

        以大智移云为引领的数字经济虽然已经具备一定的基础条件和产业优势,但从产业长期发展来看,仍然处于初级阶段。

         面对以上难题和痛点,我们主要从以下几个方面入手。

        一是政策引领。

        用好省市两级技改项目资金,加大对传统行业升级改造项目的支持力度。

        二是搭建平台。

        针对中小企业信息化水平低的现状,在全省率先积极探索平台+数据+应用+服务的涉企服务新模式。

        三是典型示范。

        每年从不同行业中遴选5家信息化建设示范企业,对示范企业在政策帮助、资金扶持和重大事项协调等方面给予倾斜。

        四是补链强链。

        各园区在招商选资时,重点放在传统产业及关键节点补链、强链、扩链上。

        要多用大数据、云计算等技术,加速推动产品质量提升,实现由廊坊制造向廊坊智造、廊坊创造的跨越。

         (责编:李丹丹)返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537895262.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯