比特币“暴发户”入市,能撑起200亿估值吗?

2018-05-17 09:01:16 来源:滚动新闻网

         作者:李赓 文章来源:虎嗅网 前天,又一家大陆科技公司在港交所递交了招股书,公司叫嘉楠耘智(下文简称‘嘉楠’)。

        相比这个拗口的名字,它更为普通人所知的身份是全球第二大比特币矿机阿瓦隆

        ˋvalon)的生产商。

         究竟神秘的比特币行业有多暴利。

        嘉楠此次所上交的招股书,就成为了解比特币挖矿产业的一个好机会。

         暴利,妥妥的暴利 都说比特币、虚拟货币是暴利行业,那么究竟有多暴利呢。

        答案就在嘉楠的营收、毛利润、净利润数据中。

        

        

         在过去的3年里,嘉楠的营收增长呈现出一种爆炸的状态,营收直接从2015年的0.48亿元飙升至2017年的13.08亿元,复合增长率高达2740%。

        但这还不是最夸张的,因为营收数字是三者中最小的,净利润方面2016年就较2015年增长了3091%。

        

         这样的增长速度即便放在半导体行业中来看也是惊人的,以近年来股价高速上涨的英伟达为例,其最近两个财年的营收增长幅度(财年对比)也仅为40%,净利润最好的一年增长率也只有171%

         更可怕的是毛利润、净利润在整体营收中的占比。

        2017年,嘉楠的毛利润占比达到了64%,净利润达到了46%。

        形象点说,嘉楠每卖10块钱东西,有接近一半能够最终留在自己口袋里。

         暴利,实在是暴利。

        

         实际上,在嘉楠最近3年的发展过程中,开支也经历了快速增长的过程。

        在3个主要开支中,增长最快还是行政支出,这一部分包括了嘉楠大部分的薪金支出、专业服务费用、折旧、租金等等,两年间已经增长了超过20倍,但因为整体营收净利润方面的强势表现,这些都不算什么。

         强劲的收入也给嘉楠带来了充沛的现金流,截至2018年3月底,嘉楠账面的流动资产已经达到21亿元,虽然同期流动负载也高达13亿元,但其中有超过7亿元的资金实际上是内部借款。

         光看财务数字,嘉楠大概率会被归为不能错过的股票,但除了财务数字之外,你还更应该了解下这个行业。

         比特币矿机:半导体的魅力

         AvalonMiner A841 比特币矿机 为什么嘉楠能够这么暴利呢。

        因为是比特币矿机行业的利润极高。

        那为什么比特币矿机利润这么高。

        因为它实际中体现了半导体技术的价值,以及现有全球半导体产业的布局优势。

         作为一种挖掘虚拟货币的硬件设备,各种各样矿机(包括比特币之外的)做的事情都差不多——通过运行严谨的数学计算,来证明自己的工作量,并依此与整个虚拟货币网络中的其他矿工平分预设的虚拟货币。

         这种模式由至今神秘的比特币创始人中本聪开创,从比特币接近9年的发展史来看,的确是一种简洁有效的虚拟货币分配机制。

        

        

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537896699.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯