智谈|推动互联网与智库深度融合发展

2018-05-17 09:24:27 来源:滚动新闻网

        

         近年来,我国新型智库发展迅速,智库机构数量和种类明显增多,智库在国家治理中发挥着越来越重要的作用。

        但是,智库组织形式和管理方式落后、资源配置不够科学等问题依然突出,在一定程度上制约了新型智库的发展。

         发展云智库,推动互联网与智库深度融合发展,提升智库组织网络化、智库服务管理专业化和智库资源集成化水平,构建基于互联网的智库服务新模式,有助于持续提升智库服务党和政府决策的能力。

         第一,加快实现智库组织网络化。

        云智库是采用云计算模式,利用互联网将专家学者、服务人员、数据信息资料、网络软件和硬件设备等资源汇集起来,通过互联网提供多层次、高水平、综合型智库服务的新型服务模式。

        与传统智库服务模式不同,云智库主要依托互联网,组织开展各种决策咨询服务活动,推动决策咨询服务线下、线上无缝对接,既具备互联网完成决策咨询服务全过程的能力,也能对线下决策咨询服务活动提供全程支持。

        作为决策咨询服务需求方的政府部门,可以根据自己的实际需求,利用各类互联网接入终端,便捷地从云智库中获得决策咨询服务。

        同时,作为决策咨询供给方的专家学者,也可以自由选择以自己擅长的方式提供决策咨询服务。

        云智库将与现有的各类智库服务机构一起,构建中国特色新型智库发展新格局。

         第二,加快实现智库服务管理专业化。

        在传统智库服务模式下,不管是作为决策咨询服务需求方的党政部门,还是作为决策咨询服务供给方的专家学者,都需要投入大量的人力、物力和财力,用于决策咨询过程管理中的事务性工作,如需求方要选择专家团队、协助调研、组织项目评审等,专家学者需要寻找需求信息、参与投标和组织调研等。

        在云智库服务模式下,决策咨询服务过程管理可由云智库组织完成。

        政府部门需要决策咨询服务时,向云智库发出决策咨询需求信息,云智库平台确认后,向专家库中相关领域的专家推送需求信息,有意向的专家向平台递交方案计划,平台协助需求方组织评价备选方案计划并选定专家团队承怠

        翁庋芯俊

        在研究过程中,平台可协助专家团队收集数据资料和开展调研活动。

        成果提交后,平台协助需求方组织人员进行评审,督促专家团队调整方案,协助供需双方结项,完成决策咨询服务。

        云智库提供的专业化的决策咨询过程管理服务,既可以提高服务效率,又能把党政部门、专家学者从繁琐的决策咨询项目管理事务中解脱出来,将时间和精力投入到各自的本职工作中去。

         第三,有助实现智库资源集成化。

        借助于互联网和新一代信息处理技术,云智库跨地域统筹和利用资源,增强了智库服务能力。

         一是人才资源集成化。

        通过建设网络专家管理库,突破地域和体制限制带来的人才储备不足,汇集各领域的专家学者,组成多层次、跨区域、跨国度的智库专家团队 

        箍梢愿菪枰柚谘芯客哦油缱榻ɑ疲榻ㄕ巍⒕谩⑽幕⑸缁帷⑸攘煊虻淖ㄒ笛芯慷游椋峁┳酆闲汀⒏咚骄霾咦裳瘛

        依托专家虚拟工作室,完善专家和云智库的联系机制,为专家提供展示研究能力和成果的网络空间。

         二是数据资源集成。

        通过建设网络数据中心,推进数据共享和创新研究,将散落在智库机构内部各个部门的数据资料进行集中整理,建设专属信息化数据库。

        利用虚拟技术,建设跨部门、跨机构的共享数据库。

        建设数据分析公共平台,利用大数据分析和人工智能技术,为专家学者的数据收集和分析提供技术支撑,提供问题研究的新视角、新思路。

         三是实践动态集成。

        通过建设虚拟实践基地,创新智库机构和实际部门联系机制。

        打造智库机构与实际部门进行决策咨询服务和工作交流的虚拟空间,实际部门可以随时把本部门的最新发展情况、工作总结、数据报表上传云智库数据中心,成为储备数据。

        实际部门也可以在虚拟实践基地上随时提出决策咨询请求,云智库组织专家进行解答。

        同时,虚拟实践基地也将成为展示双方合作交流成果的重要平台。

         (作者单位:天津社会科学院经济分析与预测研究所)返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537898297.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯