共建“一带一路”正取得积极成效

2018-05-17 12:00:39 来源:滚动新闻网

         本报记者 郭锦辉 去年5月,举世瞩目的一带一路国际合作高峰论坛在北京举行,论坛形成了一系列成果清单。

        一年来,在各方面共同努力下,有关工作正在有序推进,取得了积极成效。

        国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮5月16日在国家发改委就宏观经济运行情况举行的新闻发布会上用五个方面的数据来说明。

         一是政策和规划对接不断强化。

        中国已与88个国家和国际组织签署了103份共建一带一路倡议合作文件。

        去年一带一路国际合作高峰论坛一共形成了279项成果清单,目前已经有255项转为常态化工作,有24项工作正在有序推进。

         二是一批重大项目取得早期收获。

        包括雅万高铁、瓜达尔港、中俄原油管道复线等一批重大项目已经取得了早期收获,21世纪数字丝绸之路建设有序推进。

        中欧班列累计开行已突破了8000列,通达了欧洲14个国家和42个城市。

         三是贸易与产能投资合作不断深化。

        中国与沿线国家货物贸易累计超过了5万亿美元,对外直接投资超过了700亿美元。

        在沿线国家建设75个境外经贸合作区,累计投资270多亿美元,为当地创造了20多万个就业岗位。

         四是金融服务领域合作得到加强。

        丝路基金已签约了19个项目,承诺投资70亿美元,支持项目涉及总金额达到800亿美元 

        ⒁小⒔隹谝小⒏魃桃狄兄С忠淮宦方ㄉ璧牧Χ仍诓欢霞哟蟆

         五是人文交流逐步扩大。

        发起成立了一带一路绿色发展国际联盟倡议,同60多个国家签订了文化合作协定,一带一路框架下,双向旅游交流的规模超过了2500万人次。

         对于有关建设项目信息公开,孟玮表示,共建一带一路倡议是一个开放、包容的国际合作平台,中国始终秉持着共商、共建、共享的原则,坚持以企业为主体和市场化运作,欢迎世界各国参与一带一路共建。

        根据掌握的情况,目前已有不少西方跨国公司参与其中。

         孟玮说,一带一路共建的项目主要是商业项目,是企业的市场行为,采取何种运作模式以及如何公布项目前期信息,是由项目业主单位来决定的,并不取决于中国政府,但是政府会建议企业尽可能公布项目前期信息,同时,也会向社会及时公布所获知的有关项目信息。

         孟玮表示,中国倡导的共建一带一路倡议,不搞封闭排他的小圈子,不做凌驾于人的强买强卖,共建一带一路的市场很大,足以容得下各国符合条件的企业参与其中,共同把一带一路蛋糕做得更大,使全世界人民共同受益。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537899080.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯