柳传志“喊冤”,谁在操纵联想5G投票门?

2018-05-17 10:31:02 来源:滚动新闻网

         作者:巴九灵 昨天,退休多年的柳传志罕见发声,联合杨元庆和朱立南发布了一封内部信——《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》。

         柳传志说:近期突然有人指责联想,致使联想的声誉受到了严重的挑战。

        他已经跟任正非先生通了电话,确认联想的投票没有问题 

        贡硎局泄笠涤ν沤幔荒鼙煌馊怂舨Α

         当天,柳传志再度发声,称这是一起动机极为恶劣的阴谋,并呼吁联想员工与邪恶势力战斗到底。

        

         最近的联想,确实有点难过。

        几天前,有网友翻出两年前举办的有关5G标准的表决会议上,联想没有给华为投票的旧闻,炮轰联想不支持华为的方案,甚至为其扣上不爱国的帽子。

         虽然联想和华为都进行了辟谣,但舆论并未偃旗息鼓。

         再加上,5月初,联想集团因为股价低被移出恒生指数成分股,联想仿佛被卷入一场风波,频频被讨论,还有人指出联想这是到了中年巍

        

         那么,联想的投票到底是怎么回事。

        5G专业领域2年前的投票被翻出,到底是巧合还是有预谋。

        联想有没有遭遇中年巍

        

        型采访了几位大头,来听听他们的分析。

        

         徐勇(中国通信业知名观察家) 联想5G投票风波有蹊跷 5G需要大合作 简要回顾一下故事的大致情节,就能得出联想对华为两次提出的关于数据信道短码的提议都给予了支持的结论。

        网上所谓的联想弃权和反对,均是谣言。

         众所周知,5G是未来10年全球信息通信技术的战略制高点。

        世界各国都在倾力抢占5G技术标准的制高点,希望以此在未来的市场大蛋糕中多分一杯羹。

         眼下,正是相关参与方积极完善技术,团结盟友,争取自己的最大份额的关键时刻。

        再加上还有中美贸易谈判的大背景,这个关键节点上忽然爆出中国阵营内部不和的大新闻,实在是有点蹊跷。

         事情并不像网上所说的那样简单,而是有人在5G标准制定的关键时刻,故意出来散布一些不利于中国阵营团结的言论。

         此前,去年以来一直在5G推进步伐上十分积极、被誉为5G先锋的中兴通讯忽然受到了美国禁运,公司运营陷入休克状态,美国在禁运中兴、制裁华为之后,也把联想纳入间谍嫌疑名单。

        在人们还在猜想美国要如何对中国阵营下手时,5G投票风波对于美国来说来得恰到好处。

        这次风波令人不寒而栗。

        

         国家高层对于5G的发展态度是积极的、开放的,形成一个全球统一的5G标准不仅是全球移动通信界的愿景,也是中国各方的共识。

         全球5G标准的统一需要合力,在全球一盘棋的大背景下,任何一个国家,任何一个公司想要碾压对手,形成一家独大都是不可能的。

         要形成一个统一5G标准,既需要有关各方贡献最新研发成果,又要尽可能团结大多数,甚至必要时寻求适当合作妥协。

        需要提醒的是,在信息通信业最核心的技术领域,中国企业的原始创新能力还需进一步提高。

        在5G全球标准的推进中,中国公司能尽量多贡献自己的创新成果,在一些关键技术领域尽可能多拥有一些话语权,就是最大的胜利。

         最后,作为从事通信行业新闻工作近20年的我说几句心里话:华为和联想都是中国企业的杰出代表,都为中国信息通信业的发展做出了了不起的贡献。

        尤其是在全球化的道路上,几乎没有其他企业可以与它们比肩。

         我们不能因为眼下华为业务发展快一些,联想处于调整期,就任凭一些网络喷子肆意往联想身上泼脏水。

        在联想受到谣言困扰的时刻,华为发声支援,已经说明联想与华为并无芥蒂。

        因此,联想肯定不会在投票中故意不去支持华为。

         5G大考在即,未来的道路还长着呢,我们需要携手并进,关键时刻千万不可自乱阵脚。

        

         丁道师(资深互联网观察家/原速途研究院院长) 挑拨联想和华为矛盾只是开始 我们要警惕亲者痛,仇者快 联想和华为的投票事件,在我看来是一起蓄谋已久的挑拨巨头生乱的行为,背后的大赢家思路很清晰。

        

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537907455.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯