中国银行业总资产已经达到265万亿,人均20万,你拖后腿了吗

2018-05-17 01:29:00 来源:滚动新闻网

         截至2017年底,我国银行业金融机构总资产达到252万亿元,同比增长8.7%,与2012年末的133.6万亿元相比,5年间增长了88.6%。

        而美国银行业总资产为17.24万亿美元,只相当于中国的43%。

        

         题主将2017年底我国银行业金融机构总资产数据摆了出来,与2012年做了对比,5年间增长了88.6%。

        将银行业金融机构总资产达到252万亿元均在个人身上要20万,笔者不免焦虑起来,如今的房贷车贷怎么也超过20万了,果然还是在资产上贡献了一把啊。

         但细想下来,题主意在说存款的人均,所以也查了一下资料,据银监会发布的2017年主要监管指标数据显示,截至2017年底,我国银行业金融机构本外币资产达到252万亿,同比增长8.7%,其中,各项贷款129万亿,同比增长12.4%。

        各项存款157万亿,同比增长7.8%。

        2017年末银行业总负债233万亿,同比增长8.4%。

        如此一来就很清晰了。

        

         那这之间到底差在哪里了呢。

        我们抛开会计专业的术语定义,通俗来说银行资产主要包括放款、投资(证券投资、现金资产投资、固定资产投资)、租赁、买卖外汇、票据贴现等,其中最主要的是贷款和投资。

        这么一看,对总资产的考量或平均对普通民众的意义并不很明显,我们更关心的就是贷款和存款,数据来看,我国依然是存款大于贷款,从这个层面上来说我国银行还是具有不错的稳定性。

         至于拖后腿的问题,我们已看到贷款的增速已超过存款增速,且基数也较为接近,在不久将来贷款量会超过存款,这也和我们的生活体验吻合,生活成本的增加带来直接结果就是贷款的不断增加(不得不说,还不是因为房价才使得居民不得不去贷款)和储蓄的不断减少。

        

         仅从贷款一项来看,银行总资产还会继续增加,可怕的是每个人都是增长率的贡献者。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537916788.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯