黄金珠宝业“马太效应”加剧

2018-05-17 02:04:39 来源:滚动新闻网

         本已成为竞争红海的黄金珠宝行业最近再生变数。

        5月16日晚间,行业龙头金一文化(证券代码:002721)发布对外合作公告,剑指黄金珠宝上、中、下游多个市场领域,更快实现成为集产业支撑、金融服务和数据经营于一体的黄金珠宝+互联网+大数据+新零售的新型黄金珠宝+企业。

         牵手保利江山资源,夯实上游产业基础 受国内政策性因素影响,传统珠宝零售模式的发展自2016年以来举步维艰。

        《中国珠宝市场发展趋势白皮书(2017)》显示,加工能力过剩、珠宝市场过剩、珠宝产品过剩三大问题困扰着行业发展。

        从2012年起,中国珠宝产业各项经营指标增速放缓,营业收入由2012年的同比增长33.33%,下降到2016年的0.96%。

        2017年以来,行业毛利水平呈下降趋势。

         转型已成为全行业共识。

        怎么转。

        上市公司金一文化的战略可资借鉴——根据金一文化发展战略,该公司将通过千亿规划成为集产业支撑、融服务数据经营于一体的企业。

        通过资本运作打通黄金珠宝行业内横向、纵向产业链,整合多方资源,提升企业规模和行业地位,通过销售千亿、产值千亿最终实现市值千亿的目标。

        具体目标是,3年内打造万家线下网店,第4年销售规模达1200亿元至1800亿元(含税),占黄金珠宝市场20%至30%的份额。

        未来公司将构建以大数据与金融服务为驱动的创客圈闭环。

         要打造千亿目标,上游原材料是基石。

        5月16日发布的《北京金一文化发展股份有限公司关于与保利江山资源有限公司签署合作意向协议的公告》显示,双方合作内容包括:一是金一文化未来将可能采取定向增发方式引入保利江山资源作为战略股东。

        借助保利江山资源在黄金珠宝上游资源的勘查与开发的技术优势,提升金一文化的黄金珠宝全产业链运营实力和效益。

        二是双方合作的具体领域包括应收账款融资、库存融资以及预付款项融资等,保利江山资源将协调专业团队为金一文化提供金融服务。

         方正证券分析师韩旭认为,可能的定向增发将为金一文化带来低成本和充沛的现金流,牵手保利江山资源,使金一文化构建集黄金珠宝生产、批发和零售为一体的生态产业链战略进一步落地,将与公司现有品牌和渠道产生较大协同效应,丰富公司业务范围和产品线。

        这次合作更多内容涉及上游珠宝原材料领域,一方面有利于公司利用保利能源在黄金珠宝产业上游相关环节的资源优势及技术优势,提升公司黄金珠宝全产业链运营实力。

        另一方面有利于双方展开黄金珠宝供应链金融等相关业务合作,促进双方建立较强的资本纽带和业务合作关系,实现优势互补,对拓展公司业务有战略性意义,符合公司长远发展战略和全体股东的利益。

        未来,金一文化的零售产品有望实现从标准到定制的升级基础上,再完成从定制到多元的嬗变,服务对象将实现从单一消费者到消费者+合作者的嬗变。

         收购金叶门店,整合下游销售渠道 外延式并购是金一文化发展战略之一。

        2015年6月至2018年1月,金一文化先后展开多次并购,涉及南京宝庆尚、越王珠宝、金艺珠宝、捷夫珠宝等多个品牌。

         进入2018年第二季度,金一文化收购的脚步并未停止。

        《北京金一文化发展股份有限公司关于签署对外投资框架协议的公告》显示,金一文化拟收购东莞市金叶珠宝集团有限公司麾下4家公司,包括深圳前海金叶珠宝实业发展有限公司、金叶珠宝(北京)有限公司、青岛金叶珠宝有限公司、金叶珠宝(武汉)有限公司100%的股权。

         据悉,这4家拟被并购公司成立年限均在2011年至2015年间,注册资本在2000万元至1亿元间,经营业务均涉及黄金饰品、珠宝首饰,旗下具有品牌、门店和渠道等多种行业资源。

         海通证券分析师施毅认为,营销渠道和客户资源是金一文化业务持续增长的重要基础。

        拟收购4家同业公司,将助力金一文化的零售渠道拓展和品牌整合。

        金一文化在银行的销售渠道方面,除了延续原有长期稳定的国有大中型银行客户合作外,不断加大与中小型股份制商业银行、区域性农商行的合作。

        旗下上海金一、越王珠宝、宝庆尚品等子品牌为公司在珠宝首饰的零售加盟、渠道扩容上奠定基础。

        通过先进的SAP系统统筹管理采购、物流、生产、销售、财务、项目管理等各项资源,构建规范的ERP操作流程,推进了公司的全产业链布局。

        被并购公司的新增渠道资源,将有助于金一文化夯实业绩,凸显品牌价值,也使未来利润高增长可期。

         此外,并购活动将扩充金一文化的研发团队。

        海通证券统计显示,截至2017年底,金一文化共有专业的研发设计团队,研发设计人员达220余人,占团队总人数约8%。

         联姻金洲慈航,谋划产融结合转型 黄金珠宝业重资产且资金需求波动大,发展供应链金融将拓宽品牌商的盈利模式和融资渠道,避免资金荒。

        2016年3月,金一文化收购卡尼小贷60%的股权,卡尼小贷主要从事为珠宝产业链中个体工商户和中小微企业客户提供小额贷款业务。

        但是,现有的金融服务体系仍无法满足金一文化千亿级的战略目标和市场需求。

         5月16日,金一文化与金洲慈航宣布联姻,双方合作集中在金融服务领域:金洲慈航将为金一文化提供资本支持和黄金产业链金融服务,后者将继续通过并购重组等实现低成本扩张,进一步扩大市场占有率及渗透率,拓展销售渠道及网点。

        具体可能涉及金洲慈航以黄金租赁等方式,为金一文化黄金珠宝制品的设计、加工、销售一体化全产业链提供一揽子金融服务。

         中国银河证券分析师李昂认为,金一文化积极落实外延式并购战略、加强渠道建设、增强研发设计能力、打造智能珠宝利润增长点、推动全产业链布局,将使得公司在黄金珠宝行业的整合调整中占据优势地位。

        需要特别关注的是,外部一揽子金融服务的支持,将为金一文化快速开展行业并购整合增添新引擎,该公司的服务形式有望实现从单一供销服务到供销服务+金融服务的嬗变。

         (责编:胡达闻)返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537918132.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯