周小川最新演讲:贸易理论受到了颠覆性的挑战

2018-05-17 01:58:18 来源:滚动新闻网

         作者:周小川 来源: 网易研究局 由社科院经济所主办的 经济研究·高层论坛于5月17日在北京举行,央行原行长周小川出席会议,并围绕改革开放四十年和金融巍

        苣甑热鹊闶录⒈碇麓恰

         核心看点: 1、改革开放四十周年,中国应该说在这个过程中做了很多正确的体制和政策的选择,正是因为有这些正确的体制和政策的选择,正是因为有了改革开放,所以形成了当前有竞争力的中国特色社会主义的体制。

         2、(这四十年)一个最重要的进展就是我们明确了改革开放的方向是建立社会主义市场经济,同时社会主义市场经济是开放型经济。

         3、金融巍

        涑闪艘桓龉屎献饔牍什┺牡男缕教ǎ脖砻髁巳蚧沟搅朔浅8叩纳疃取

         4、我本人八十年代主要是做贸易政策研究的,有一个阶段觉得贸易理论是相当成熟的一个理论,关键是如何在体制和政策制定中加以体现。

        但是最近看来,连贸易理论都受到了颠覆性的挑战。

        

         周小川(图片来源自网络) 演讲实录: 主持人:请第十二届全国政协副主席,中国人民银行原行长周小川同志致词。

         周小川:尊敬的谢伏瞻院长,各位经济学家、朋友们,女士们、先生们,早上好。

         我很高兴能够参加这次经济工作高层论坛,我本来想参加论坛,听取大家好的观点和意见,同时也参加讨论。

        作为致词就是有一点出乎意外,我也没准备稿子,没稿子也有好处,第一年龄大了,眼睛也不好,有稿子有时候看不清楚,没有稿子也就不会出现找不着哪页的问题。

        我没想到今天有这么多的人参加这次高层论坛,我觉得这也说明了大家对经济学的热情,《经济研究》杂志复刊四十周年,给大家带来的这么多论文、讨论,对大家的提高和成长所做出的贡献,大家都给予高度的评价。

         经济研究所这么多年,确实在建设中国特色社会主义经济的过程中,做出了重大的贡献,这些我们也都是深有体会的。

        我自己本人也是看《经济研究》逐渐成长的,也给经济研究偶尔送过一些稿子,总之非常高兴看到《经济研究》在现阶段仍旧持续地对中国改革开放做出重大的贡献。

         我最近二十多年在金融界工作,十五年在中央银行工作。

        金融界应该说是对经济学有深度的依赖,有人说金融是现代经济的核心,也是现代经济的血液。

        很多金融业的活动都是基于为实体经济服务,基于经济学理论和实践的基础上来发展的,更不用说中央银行的宏观调控,我们需要密切地观察经济现象,经济中的行为,我们需要有理论,有经验数据来分析经济的现象,从而在宏观调控中做出一些政策的选择。

         樊纲同志说我们改革开放四十年,没有经历过大的经济巍

        切〉模ň梦。

        ┪颐蔷械囊膊凰阈。

        侵藿鹑诜绮ň筒凰阈。

        苤旯鄣骺刂阅茏龅秸庋歉醚а芯浚歉缈圃壕盟约案鞲鲂值芩龅墓ぷ鳎醚芯吭又镜墓毕锥挤植豢模以诖艘捕源吮硎局孕牡母行弧

         今天这个场合应该讲什么,我想还是首先说就是改革开放四十周年。

        改革开放四十周年会有一系列的活动,学术研究是一个非常好的机会。

        改革开放四十周年,中国应该说在这个过程中做了很多正确的体制和政策的选择,正是因为有这些正确的体制和政策的选择,正是因为有了改革开放,所以形成了当前有竞争力的中国特色社会主义的体制。

        但是这四十年,我们也有相当一部分不太正确的做法,或者有一些过渡性的做法,也有一些是在实践过程中不可避免的要通过研究、总结才能够逐渐提高的,甚至也有个别的做法和选择是错误的。

        这真是一本非常丰富和深厚的教科书,在这个过程中我们可以做出很多重大的研究和总结,同时也为推进未来的研究打下一个更好的基础。

         我非常赞成谢伏瞻院长所说的,(这四十年)一个最重要的进展就是我们明确了改革开放的方向是建立社会主义市场经济,同时社会主义市场经济是开放型经济。

         第二个时点就是今年恰恰又是全球金融巍

        氖苣辍

        全球金融巍

        苣甏蠹矣胁煌乃惴ǎ绻凳谴恿椒康嚼茁值芷撇飧鍪笨趟闫穑衲暾檬鞘辍

        当然如果大家从次贷爆发的时间开始算,可能还得算再早一些。

        这个十周年应该说给经济学研究也带来了非常丰厚的内容。

        这十年的过程中有很多新的进展,中国也在中间有很多重要的参与,也使涉及巍

        挠泄卣咛逯频难芯渴艿搅巳虻闹厥印

         在过去来讲,经济学的内容像是高培勇所长所提到的,我们是经济理论,理论经济学,应用经济学和经济史,这个分类我觉得分得是很好,但是在全球金融巍

        院螅肺耷袄拇蠹腋厥犹逯坪驼叩奈侍猓馐歉龊芊岣坏哪谌荨

        人们关心巍

        窃趺床模。

        讨谢岵男┏寤鳎咧贫ㄕ呖梢杂惺裁囱南煊椿航夂涂朔梦。

        惺裁囱恼吣芄淮俳迷谖。

        芯≡绲母此眨。

        牟允杖敕峙洹⒍匀迦嗣窈筒煌楸鸬娜巳憾疾男┯跋欤庑┒际侵匾哪谌荨

         除此之外,还有一个重要的内容就是金融巍

        涑闪艘桓龉屎献饔牍什┺牡男缕教ǎ脖砻髁巳蚧沟搅朔浅8叩纳疃取

        国际的合作和博弈产生了很多新的内容,以至与现在有人对我们过去的一些传统概念提出质疑。

         我本人八十年代主要是做贸易政策研究的,有一个阶段觉得贸易理论是相当成熟的一个理论,关键是如何在体制和政策制定中加以体现。

        但是最近看来,连贸易理论都受到了颠覆性的挑战,所以很多事情要回想起来,它是和这次巍

        牟约拔。

        笮慕褂泄叵档摹

         作为金融情况来看,巍

        笪颐遣怂胶旯劬弥芷谛缘奈。

        难芯浚苯⒘怂胶旯凵笊鞯恼呖蚣埽儆芯褪歉咏裘艿陌迅髦志眯形难芯亢途谜叩难芯孔酆显谝黄穑晕胰衔鹑谖。

        彩且桓龇浅:玫氖被丛倮┐笪颐蔷醚Ш途醚芯糠矫娴墓ぷ鳌

         顺带说一句,我认为稍微有些可惜的就是1997年、1998年爆发的亚洲金融风波十周年的时候,全球特别是亚洲有很多学术研究的讨论会,研究亚洲金融风波十周年的总结,那一次中国因为体量大,也因为我们党中央国务院的正确领导,中国在亚洲金融风波中受到的冲击不那么突出,我们挺过来了。

        但是实际上你要认真回想,中间也有很多波折,有很多痛苦,有很多重大的调整,但是十周年的时候没有利用好那个机会来做认真的总结。

        所以出的学术论文,政策总结、回顾,反而不如我们的亚洲同胞们做得好。

         最后我想,习近平总书记强调,我们进入了新的时代,经济进入新的常态,环境也发生了很多的变化,国际环境发生了很多变化,国内来讲科技创新带来了很多新的内容,IT行业给经济研究和数据的应用等等方面都带来了很多新的机会。

        经济研究从方法论上来讲,也面临很多新的挑战和新的机遇,我个人认为这些都非常值得重视。

        我们有很多新的机会,必须有创新精神,有面对挑战,有深刻的和明确的愿望,愿意和各个学科特别是信息科技等等一些学科,更好的结合和相互借鉴、学习,把经济研究推向一个新的高潮。

        所以我相信经济研究高层论坛是非常有意义的,一定能够取得大家都受益的结果。

         我在此预祝经济研究高层论坛取得圆满成功,谢谢大家!返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537920549.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯