商务部:前4个月房地产业、体育和娱乐业对外投资无新增项目

2018-05-17 02:24:34 来源:滚动新闻网

        

         (图片来源:全景视觉) 经济观察网 记者 张文扬 5月17日,在商务部召开的例行新闻发布会上,新闻发言人高峰表示,中国对外投资行业结构持续优化,非理性投资得到有效遏制,前4个月房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

         高峰表示,2018年1-4月,相关主管部门共备案或核准对外投资企业2557家,中方协议投资额382.3亿美元。

        其中备案或核准非金融类对外投资企业2541家,中方协议投资额347.5亿美元。

        备案或核准金融类对外投资企业16家,中方协议投资额34.8亿美元。

         同时,2018年1-4月全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%:高技术制造业继续保持较快增长。

        中西部地区吸收外资持续增长。

        新加坡、韩国、日本、英国、澳门地区等主要投资来源地的投资增长。

         对外投资合作平稳健康发展 据高峰介绍,2018年1-4月,我国境内投资者共对全球144个国家和地区的2459家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资355.8亿美元,同比增长34.9%,连续六个月保持增长。

        对外承包工程完成营业额448.3亿美元,同比增长13.9%。

        新签合同额613.9亿美元,与去年同期基本持平。

        对外劳务合作派出各类劳务人员12.8万人,4月末在外各类劳动人员98.3万人,较去年同期增加6.5万人。

         高峰介绍,2018年1-4月,对外投资合作保持平稳健康发展。

        主要呈现以下四个特点: 一是对一带一路沿线国家投资合作积极推进。

        1-4月,我国企业对一带一路沿线的有关国家有新增投资,合计46.7亿美元,同比增长17.3%。

        在一带一路沿线国家新签对外承包工程合同额288.3亿美元,占同期总额的47%。

        完成营业额242亿美元,占同期总额的54%。

         二是对外投资行业结构持续优化,非理性投资得到有效遏制。

        1-4月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、采矿业、制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业,占比分别为28.5%、16.2%、14.9%和6.5%。

        房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

         三是东部地区仍为对外投资主力,长江经济带沿线省市表现抢眼。

        1-4月,东部地区10个省市合计对外投资186.3亿美元,同比增长50.5%,占地方对外投资的74.6%。

        长江经济带沿线省市对外投资108.4亿美元,较去年同期增长54.2%,占全国对外直接投资总额的30.5%。

         四是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。

        1-4月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目214个,合计518.1亿美元,占新签合同总额的84.4%。

        对外承包工程带动货物出口56.2亿美元,同比增长14.7%。

         全国新设立外商投资企业同比增长95.4% 据商务部数据,中国4月实际使用外资金额(FDI)90.9亿美元,同比增长1.9%。

        中国1-4月实际使用外资金额(FDI)436亿美元,同比增长2%。

        中国1-4月对外非金融类直接投资(ODI)355.8亿美元,同比增长34.9%。

         2018年1-4月全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%。

        实际使用外资2867.8亿元人民币,同比增长0.1%(折436亿美元,同比增长2%)。

         其中,高技术制造业继续保持较快增长。

        高技术制造业实际使用外资296亿元人民币,同比增长79.5%。

        从地区来看,中西部地区吸收外资持续增长。

        中部地区实际使用外资同比增长47.2%,西部地区实际使用外资同比增长20.6%。

        从主要投资来源地来看,新加坡、韩国、英国等国投资大幅增长,分别增长53.6%、57.2%和63.2%。

        东盟实际投入外资金额同比增长57.7%。

        一带一路沿线国家同比增长57.2%。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537923211.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯