在央视“我与一带一路”系列节目中,上海电力这样说

2018-05-17 02:11:35 来源:滚动新闻网

        

         上海电力又上央视啦! 就在CCTV2 国际财经报道【我与一带一路】 上海电力践行一带一路倡议 准备好了么。

         一起看一下吧 ▲中国电力企业融入日本社会 一年前,首届一带一路国际合作高峰论坛在北京召开,习近平主席在演讲中郑重承诺:不论来自亚洲、欧洲,还是非洲、美洲,都是‘一带一路’建设国际合作的伙伴。

        ‘一带一路’建设将由大家共同商量,‘一带一路’建设成果将由大家共同分享。

         诚如李克强总理访日前在日本主要媒体发表署名文章所说:中日经济互补性很强,在新一轮科技与产业革命浪潮中,拓展节能环保、科技创新、高端制造、财政金融、共享经济、医疗养老等多领域务实合作有着广阔前景,两国企业开展第三方市场合作拥有巨大潜力。

         在日前的《国际财经报道》我与一带一路系列节目中,讲述了上海电力日本分公司在茨城县建设发展的故事,其中主人公森山浩年在项目建设中经历了怎样的心路历程。

        项目的建设为当地居民带来了哪些改变。

        请与我们共同走进这一期的——合作共赢让中国电力企业融入日本社会。

         作为世界最大的经济体之一,日本是一个能源消耗大国,其能源供给严重依赖进口。

        2011年福岛核泄漏事故发生后,日本迫切向太阳能、风力等绿色能源转型。

         面对国际社会积极参与中国一带一路倡议,日本也不甘于仅仅观望。

        国家电投凭借良好的经营模式和合作共赢的理念,在壁垒极高的日本电力行业中逐渐站稳了脚跟。

        

         在距离东京约60公里的茨城县是农业大县,主产大米、生菜和莲藕等农作物,栽培面积位居日本全国第二。

        当地民众世世代代以农耕为生,但伴随老龄化加剧,农户平均年龄70岁,由于后继无人,大量农田遭到废弃。

        

         森山浩年36岁,入职国家电力投资集团上海电力日本公司四年。

        2014年年底,公司提出了利用茨城县一处废弃农田,建造太阳能电站的设想。

        森山主要负责办理项目开工前所需的各类行政手续,还需要与当地约200户住民逐一沟通。

        而想要获得住民们的一致理解和支持并非易事。

        

         ▲国家电投上海电力日本公司项目推进部代理部长森山浩年:刚接到这个任务时,我觉得是不可能完成的,特别对于土生土长在这里的日本人来说,将手中的土地租借给外国企业,大家最初都是拒绝的态度。

         ▲日本茨城县农户:开始听说是中国企业,我们也有些顾虑。

        但在不断交流过程中,发现对方非常坦诚。

        

         经过森山和同事们两年多来的共同努力,2017年4月,在当地著名的筑波山脚下,上海电力日本公司投资建设的大型光伏电站投入运营,54公顷的宽阔农地上架设了近2万块、总装机容量35兆瓦的太阳能电板,设备全部来自中国制造 

        晒┯σ煌蚧Ъ彝ヒ徽甑挠玫缌俊

        而当地农民不仅可以通过出租荒废农地,获得相当于普通农地10倍的租金,还可以从电力销售收入中得到分成。

         为了发展绿色能源的同时,最大程度保留当地的种植业,上海电力日本公司还帮助当地农户,在太阳能板架下种植从中国延边引进的高丽参,目前长势喜人。

        依托这座日本最大的农光互补电站,当地经济焕发活力,农户们重新回到农田。

        森山说通过自己的努力,造福大批农户,他感到非常欣慰。

        森山的父亲经营着一家房地产公司,他也曾帮忙打理过家里的生意,虽然家境富裕,但还是希望开拓属于自己的事业。

        

         森山说公司经历了从没有资源、没有项目,到如今建成投运三个光伏电站,自己从中学到了很多。

        而且随着日本各界对一带一路从谨慎纠结转向积极参与,他们对自己的事业也越来越有信心。

        

         ▲国家电投上海电力日本公司总经理 刁旭:通过这四年来的努力,我们也建立了中日员工融洽的,可以干实事的员工队伍,在日本的电力行业基本上站住了脚跟,为未来的发展打下了良好的基础。

        

         ▲森山浩年:经常出差往返于东京和上海。

        每次从空中眺望东京的夜景,都感觉特别漂亮。

        但经历过3.11大地震后,让我意识到,每一个灯火通明的夜晚都来之不易。

        一带一路建设不仅在非洲、在东南亚、其实距离我们也很近,而且越来越近。

        

         2017年,国家电投在日本投资建造的首个电站——大阪南港2.4MW光伏发电站项目荣获中国投资协会2016-2017年度国家优质投资项目奖。

        截至目前,除了三个已经投入运营的项目外,还新获得了两个光伏、两个风电和一个生物质电站的开工许可。

        到2020年东京奥运会召开时,国家电投还将在福岛建成迄今为止日本最大规模的光伏电站。

         End 责编 | 闫志强 清华大学付林:我认为宝贵的天然气要用于更为合理的地方

         世界上容量最大的特高压多端直流输电工程全面启动!返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537923746.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯