阿里套现超9亿美元后,陌陌投资人开启新一波减持,经纬中国或至少套现6亿美元

2018-05-17 03:27:45 来源:滚动新闻网

        

         文 | 薛小丽 来源 | 投中网 继阿里2017年通过减持套现至少9亿美元后,陌陌的造富效应还在继续。

         2018年5月,陌陌提交给美国证券交易委员会 (SEC)的报告披露了公司的最新持股情况。

        报告显示,过去一年,陌陌投资方经纬中国、红杉资本中国创始合伙人沈南鹏、云锋基金合伙人虞锋、猿辅导创始人李勇等在内的多个股东纷纷减持。

         其中,经纬中国通过减持陌陌约7.7%的股权,或至少套现6亿美元。

        同时,其他几个投资人也均获利不菲。

         造富神话 经纬中国是陌陌的两个天使投资者之一。

        2011年7月,从网易离职的唐岩创立陌陌科技,并推出移动社交产品陌陌。

        一个月后,经纬中国和紫辉创投成为其第一批投资人。

         根据公开报道,在陌陌2014年12月上市前,经纬中国共对其进行过四次投资,金额分别为100万美元、400万美元、150万美元和1300万美元,累计投资金额达1950万美元。

         在经纬中国之后,阿里也看上了陌陌。

        为了狙击在移动社交领域不断崛起的微信,阿里在2012年和2013年入局了陌陌的B轮和C轮融资,同时还从陌陌的某位早期投资者手里买下部分股权。

        报道称,其向陌陌投入的资金超过3000万美元。

        随后,DST、红杉资本、云锋基金、老虎基金等资本大鳄也纷纷入场。

        

         陌陌上市前的融资情况,数据来源:CV Source 2014年,陌陌登陆纳斯达克,每股发行价为13.5美元,股价当日大涨,收盘价格为16.9美元,市值超过31亿美元。

        上市时,其股权结构如下:CEO唐岩持股26.3%。

        阿里和经纬中国分别持股20.8%和17.7%。

        红杉资本中国持股5%。

        猿题库创始人李勇持股4.5%等。

        

         陌陌2014年12月上市时股权结构 其中,经纬中国持有65,970,897股普通股,相当于32,985,448股美国存托股,以开盘价计算,其持有的股票价值为4.7亿美元。

         不过,在经历上市首日的暴涨后,陌陌股价随后一路走低,两个月内一度跌到10美元以下。

        因为股市表现惨淡,上市半年后,公司甚至宣布要进行私有化。

         一直到2016年,在直播业务的推动下,公司才逐渐走出低谷。

        2016年第二季度,公司收获了亮眼的财务数据,其中净利润实现超8倍增长。

        这带动了其股价回升并高速增长,私有化计划也因此搁置。

         2017年5月,其股价一度超过45美元,和一年前相比翻了近5倍。

        在股价大涨之际,阿里、经纬中国等多位投资者开始高位套现。

         其中,本打算和陌陌进行社交战略协同的阿里,一再折腾后决定放弃社交梦,开始减持陌陌股票。

        据新浪科技统计,2016年10月到2017年3月间,阿里四次减持陌陌,减持区间为22.16美元到33.2美元,共计套现超9亿美元。

         据报道,在阿里减持陌陌期间,经纬中国也多次减持,持股比例从超17%降至10.6%,套现了2400万股,收获超12亿美元。

        与其投资时的近2000万美元相比,其获益超60倍。

        截至2017年3月31日,经纬中国仍持有约4000万股陌陌股票。

         另外,2017年4月到5月期间,陌陌CEO唐岩控制的家庭信托基金Gallant Future Holdings通过抛售陌陌股票,套现了超1.5亿美元。

        这轮套现后,唐岩、张思川夫妇仍持有约9600万股陌陌股票。

         新一轮大规模减持 经纬中国或至少再获6亿美元 时值一年,陌陌迎来新一轮的投资人大规模减持。

         2018年5月,陌陌提交给SEC的报告显示,近一年来,经纬中国减持的股份最多,约为7.7%,陌陌CEO唐岩减持比例为2.6%,红杉资本、云锋基金则基本淡出了陌陌。

         对比陌陌2018年3月31日和2017年3月31日的股权结构可以发现:两个时间段内,经纬中国创始管理合伙人张颖的持股比例从10.8%降至3.1 %,从42,598,741股减持到12,831,421股,共计减持29,767,320股,以陌陌近一年来22美元的最低股价进行粗略计算,其套现金额或至少有6亿美元。

         另外,红杉资本中国和云锋基金的持股也有较大变化。

        截至2017年3月31日,红杉资本中国创始合伙人沈南鹏和云锋基金合伙人虞锋分别持有陌陌3.1%和3%的股权。

        但截至2018年3月31日,沈南鹏和虞锋的股份都因不足1%已不在财报中公示。

         同时,唐岩也减持了陌陌2.6%的股权。

        截至2018年3月31日,唐岩持股从一年前的24.8%降至 22.2%,不过投票权依然保持在70%以上。

        同期限内,陌陌投资人、猿辅导创始人李勇减持0.6%,持股从3.7%降至3.1%。

        

         截至2018年3月31日,陌陌股权构成

         截至2017年3月31日,陌陌股权构成 类似重要股东相继做出减持行为,通场

        岫怨静洗蟮母好嬗跋臁

        不过,这一事件对陌陌的股价影响似乎并不太大。

        2017年4月,阿里大幅减持陌陌的消息披露后,并未引起后者大规模的股价变化。

        而此次陌陌股价变动披露后,其近一个多月的股价也基本维持在35美元到38美元之间。

        

         截至2018年5月16日,陌陌近两年的股价变动 有分析认为,之所以如此,是因为美股市场对其业绩比较看好。

        根据陌陌2018年3月7日公布的2017年第四季度及全年财报,公司2017年全年营收约为13.18亿美元,同比增长138%。

        净利润约为3.186亿美元,去年同期为1.453亿美元。

        目前,公司已连续十二个季度保持盈利。

         与三年多前上市初期的财务数据相比,陌陌的营收增长了约28倍,净利润增长了超11倍。

         从具体业务来看,过去两年,其直播服务在营收中占比基本都超过八成。

        比如,2017年第四季度,直播业务为其贡献了近85%的营收,约为3.28亿美元。

        截至2017年12月,其月活用户数达9910万,创下历史新高。

         这家从陌生人社交软件起家,一度被诟病为约炮神器的应用,在2016年搭上直播热潮的顺风车后,正迎来业绩的历史新高。

         新的资本故事 成就了陌陌的直播业务,目前正成为它最大的风险之一。

        从2017年开始,随着直播市场降温,直播创业公司的倒闭潮也随之开启。

        借着直播热潮焕发了第二春的陌陌,似乎也陷入了用户增长的瓶颈。

         从陌陌财报可以发现,2017年,其视频直播付费用户的增长几乎停滞:2017年前三个季度,其视频直播付费用户基本在410万左右,2017年第四季度该数字也只有430万。

        其直播业务的收入主要来自直播付费用户,后者的情况将直接影响其整体收入水平。

         另外,作为工具性社交平台,如何提高用户粘性,也是陌陌目前需要解决的重要问题。

        财报显示,公司2017年前三个季度的月活用户分别为8520万、9130万和9440万。

        而早在2015年12月,这个数字就已经接近7000万 

        杉湓禄钣没У脑龀に俣纫灿写慕

         随着直播红利逐渐退去,陌陌急需寻找新的出路。

         2017年3月,唐岩在雪球中概股年会上表示,从大方向上来说,陌陌正从工具平台向内容平台转型,希望借此促进月活用户再度增长,延长用户在平台的停留时间。

        他多次强调,陌陌不是一家直播公司,公司的核心是社交,直播只是变现手段。

         为了拓宽其娱乐内容生态,陌陌在视频直播之外,还加大了对音频直播、短视频等的发力,同时进行了多个产品升级。

        比如,2017年下半年至今,公司相继尝试了举办金曲赛第二季、筹办年终盛典,增加歌舞、乐器等垂直直播内容、在电台功能里植入多路连麦等新玩法。

         在新的版本中,公司加入了更多社交互动场景,比如一对一实时视频聊天的快聊、多人实时视频聊天的派对,狼人杀游戏等强社交基因的游戏等。

         以前陌陌平台更像是目的性明确的上海公园,用户只为‘约约约’而来,现如今更像是迪士尼广场

        唤鲇邪宓首慰勺尚蓓褂杏槔帜谌菘煽纯煞⒄埂

        唐岩如此比喻。

         不过,产品升级带来的作用有限,陌陌依然需要新的资本故事。

        为此,唐岩把目光瞄向了收购。

        2018年2月,陌陌宣布以约265万股的ADS及约6亿美元现金的对价收购探探100%股权。

        2018年5月11日,公司宣布这一股权交易已经完成。

         《中国企业家》此前援引投资人报道称,陌陌之所以拿下探探,是因为两个产品之间的互补性。

        据说,探探在产品规划之初就明确以女性为重,这对以男性用户为主的陌陌而言,具有极大吸引力。

        此外,探探用户群更年轻,90后人群占比接近75%。

        2014年成立至今,其用户数量已经破亿。

         这一庞大同时新鲜的用户群体,正好可以为如今陷入增长乏力困境的陌陌打入一针兴奋剂。

         而除了探探之外,有报道称唐岩正在寻找其他收购目标,以在目标企业和自我业务中产生正向叠加。

        在下个阶段,急需新资本故事的陌陌,不排除以收购探探的模式,进一步巩固自己的开放式社交领地。

         作者:薛小丽 关注人工智能、大数据、文化传媒等领域 TA的文章: 点击 阅读原文返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537931932.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯