华发股份规模扩张激进 杠杆率高烧不退

2018-05-17 03:46:37 来源:滚动新闻网

        

         标点财经研究员 赵春燕 强者恒强,马太效应在竞争激烈的房地产行业里愈发明显。

        《2018中国房地产百强企业研究报告》显示,2017年百强企业市场份额快速上升至47.7%,较上年提高7.9个百分点,行业集中度进一步提升。

         这或许意味着一个残酷的法则:在这个强者如林的市场中,前进缓慢便意味着淘汰。

         珠骸

        ⑹狄倒煞萦邢薰荆ㄏ鲁苹⒐煞荩┑亩鲁だ罟饽闵钰洗说溃云2012年上任以来,便将这家四平八稳的企业带上快速车道。

        李光宁上任不足6年,该公司总资产就扩张了5.2倍。

         规摹

        焖俜⒄沟耐保⒐煞荩600325.SH)的净负债率和短期偿债压力、财务风险也明显上升。

        在标点财经研究院携手《投资时报》推出的《中国房企缺钱报告·2018》中,该公司2017年净负债率为263.19%,在19家千亿资产A股上市房企中排名第三位。

        短期负债与货币资金的比值为1.74倍,在样本中同样排名第三。

         规模扩张迅速 华发股份成立于1992年8月,其前身始创于1980年,1994年该公司取得国家一级房地产开发资质,2004年在上交所上市。

        在上市的初始几年里,华发股份走得四平八稳。

        截至2010年末,其资产总额首次突破200亿元。

         变化发生在2012年。

        70后的华发集团董事、总经理李光宁,接替袁小波出任该集团董事长及法人代表。

        2013年底,李光宁召开改革创新战略规划工作会议,提出未来五年的总体战略目标,即至2018年,集团总资产达到1500亿元以上,主营业务收入超过500亿元,净资产达到600亿至800亿元。

        集团综合实力进入中国企业500强并位居较佳排位。

         此后华发股份的规模扩张速度异常激进。

        截至2017年12月31日,其总资产为1396.83亿元,是2012年底资产规模的4.82倍,离2018年1500亿元的目标仅一步之遥。

        甚至在2013、2014这两年,该公司的总资产增速均超过50%。

         据克而瑞数据显示,2016年该公司销售金额突破300亿元,同比增长168.6%,行业排名来到第34位。

         长期保持高增长并不是一件易事。

        由于市场调控不断紧缩,加之其布局城市过于集中在珠海、武汉、上海、广州等一、二线城市,2017年华发股份销售业绩明显下滑,销售金额为310.17亿元,较2016年下降13.18%。

        销售面积达133.76万平方米,同比下滑20.23%,2017年该公司的行业销售排名已退至第58。

         杠杆率高企 激进扩张的代价之一便是杠杆率高企。

        截至2017年12月31日,华发股份净负债率高达263.19%,在19家千亿规模A股上市房企中排名第三位。

         此外,其负债规模扩张幅度亦高于资产扩张幅度。

        2017年末,该公司负债合计达1157.67亿元,是2012年底负债规模的5.73倍,而其资产规模较2012年末的扩张幅度仅为4.82倍。

         一方面债台高筑,另一方面,华发股份的现金储备也捉襟见肘。

        2017年度财务报告显示,其短期借款为90.36亿元,一年内到期的非流动负债为104.59亿元,二者之和为194.95亿元。

        而其货币资金仅为111.93亿元,短期负债与货币资金的比值为1.74倍,这表明该公司面临较大的短期偿债压力。

         既要维持扩张速度,又要偿还债务,华发股份的资金运营面临的压力可想而知。

         在此状况下,公司不得不频繁融资以补充血液。

        公告显示,截至2018年4月底,华发股份累计新增借款约138.29亿元,占2017年净资产239.16亿元的比重为57.82%。

        其中银行借款新增约28.06亿元,企业债券、公司债券等融资工具新增约25.65亿元,委托贷款、融资租赁等减少约2.80亿元,其他借款(保险债权计划、信托贷款等)新增约87.38亿元。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537932458.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯