美元大屠杀,有一货币却依然“坚挺”!

2018-05-17 04:31:24 来源:滚动新闻网

         作者:见闻君 最近的外汇市场风起云涌,不少新兴市场国家货币溃败跳水,而各个发达经济体的货币也是哀鸿遍野。

         不过,面对美元的一波波强势突袭,有一个国家的货币却是另一番景象——人民币表现非常坚挺! 01 美元王者归来 4月中旬以来,美元指数走出一波凌厉的涨势。

        以4月17日为起点,美元指数自89.43一线陡峭上行,涨势几乎未曾停歇,截至5月中旬,强势突破93。

        

         与以往相比,此次美元上涨惯性很大,明显超出市场预期。

        自2017年初转为熊市后,美元出现过好几次熊市反弹,但反弹的幅度和速度均相对有限,比如2017年9月8日至11月7日,美元指数在43个交易日反弹了3.7%,这一轮美元却在22个交易日就反弹逾4%,其中仅有5个交易日下跌。

         近两年来,美元反反复复已经不是什么新鲜事,本轮美元反弹会不会老戏重演,升三天跌两天呢。

         光大证券全球首席经济学家彭文生指出,现在不能轻言美元升值见顶,也不能轻言和过去比较新兴市场有更强的应对外部冲击的能力,更坏的情况可能还没到来。

         中金公司也认为,近期美元的反弹只是开始,还没进入尾声。

        因为此前美元走势背离了利率平价关系,目前的上涨只是部分修复此前的背离,尚未看到美元已经被高估。

        未来一两个季度来看,美元指数有可能回升到95-100区间。

         (1)从美债收益率水平来看,我们认为未来一段时间仍有一定的上升空间,对美元是支撑因素。

         (2)美国经济相对强于其他发达经济体和新兴市场

        沟妹涝咔康玫交久娴闹С拧

         (3)贸易摩擦争端尚未解决,对全球经济的不确定性还会持续,避险情绪增强也有利于美元走强。

         (4)全球货币政策的分化会加剧,而坚持渐进加息的美元,具备更高的吸引力。

         02 新兴市场遭血洗 美元强劲反弹之下,新兴市场货币几乎全线跳水,最受关注的是阿根廷比索。

         五月初以来,阿根廷遭遇外资流出,比索月初以来贬值超20%。

        在过去一周多时间内,阿根廷央行连续加息三次,将基准利率从27.25%提升至40%,投50亿美元干预市场…… 阿根廷政府可谓是使尽浑身解数,却仍无法挽回比索下跌的趋势。

        周一,阿根廷比索再度下挫,大跌7.4%至历史低位。

        摩根大通亦警告称,如果下周阿根廷央行没有成功将约300亿美元的短期债券展期,阿根廷比索可能面临失控(disorder)的风险。

        阿根廷时隔17年不得不再次向IMF求助。

         继阿根廷比索失控般贬值之后,土耳其货币里拉也暴跌至历史最低。

        

         周二,土耳其里拉对美元汇率刷新历史新低,日内一度重挫2.5%,领跌新兴市场货币。

        今年以来里拉跌幅超过17%,仅5月至今已跌9.9%,是今年以来表现最差的货币之一。

        

         除货币暴贬之外,土耳其10年期国债价格周二也跌至历史新低,收益率当日暴涨91个基点,为2014年以来最大涨幅,触及创纪录的14.81%。

         此外,印度卢比、巴西雷亚尔等新兴市场货币,自4月以来截至上周跌幅也高达5%。

        

        

         新兴经济体货币一起走弱,而英镑、日元、欧元等发达经济体货币也未能幸免。

        

        

        

         据中国证券报统计,4月中旬到5月11日,欧元、英镑和日元兑美元分别贬值约4.23%、5.52%、2.65%。

         03 人民币表现坚挺 近期美元反弹,人民币近期也再度走弱,但与其它国家货币相比幅度较小。

        

         当美元指数从89.6涨至年内高点93.4,涨幅超4.3%,其间人民币汇率从6.2409跌至6.3694,跌幅约2%,远低于马来西亚货币、俄罗斯卢布、土耳其里拉等新兴市场货币逾5%的跌幅。

         近期人民币汇率如此坚挺,也使得人民币汇率高估争议在市场中蔓延。

         在美国对冲基金Axiom分析师Gordon Johnson看来,这可能是两大因素所致:一是4月正值中美贸易谈判之际,不排除中国相关部门默许人民币汇率保持坚挺,以减轻中美贸易赤字扩大压力。

        二是中国相关部门可能借助人民币汇率持续强势上涨,以对冲原油价格上涨压力。

         但在布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler认为,近期人民币汇率高估,或与抗通胀、缓解中美贸易纠纷没有必然联系。

        真正的原因,一是相比其他新兴市场国家经济发展前景下滑,中国经济增长基本面令人民币汇率更容易获得较高估值效应,反映在CFTES人民币汇率指数连续4月保持上涨。

        二是对冲基金担心美元能否持续走强,因而不敢大举沽空人民币获利,导致近期人民币汇率走势明显强于美元。

         未来人民币坚挺状况还将持续多久。

         光大证券研究所宏观研究团队认为,从金融周期走势的对比来看,美元升值对应到人民币小幅贬值压力。

         美国经济持续复苏,金融周期处在上升期。

         货币政策方面,中国央行通过降准等措施降低企业融资成本,为市场提供流动性,防止经济增长失速。

        美联储通过加息、缩表回收流动性,防止经济过度扩张。

         中金公司分析称,与阿根廷等较弱的新兴市场货币不同,目前人民币和港币都有足够的外汇储备来保证汇率的相对稳定,而且目前中国经济基本面总体稳定,在贸易摩擦增加的情况下,国内也开始提及扩大内需,通过一定的政策放松来稳定经济,从这个角度来看,只要国内经济不大幅下滑,人民币汇率相对于美元而言仍会相对稳定,即使美元走强,人民币对美元的贬值空间也不会很大。

         来源:华尔街见闻 返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537938087.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯