【天风汽车】海南汽车电动化!市场有什么深远影响?

2018-05-17 04:28:37 来源:滚动新闻网

         作者:天风汽车 邓学 事件 2018年5月15日,海南省府发布《关于实行小客车保有量调控管理的通告》宣布,5月16起,在全省实行小客车总量调控管理。

        5月16日-7月31日,全省暂停小客车登记注册。

        8月1日起,新能源小客车指标须排号,其它小客车指标通过摇号或竞价取得。

         点评 2.1 海南汽车限购的产业启示和车市影响 指引模式推广和发展路径,这次政策远比想象重要。

        从今年到明年,一线城市电动汽车的旺销会导致指标紧缺,牌照抢购会带来恐慌性消费,这个主要是推动结构变化,不会影响行业总销量。

        但海南、雄安,包括后续假使更多城市跟进,就会把二线需求打开。

        本次海南限购的政府意图,其实在过去两个月里已经通过博鳌论坛上海南省长的发言以及《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》有所提及,其中新能源汽车是很重要规划的内容,明确要对汽车保有总量作控制,同时也计划到2030年实现全岛电动化,即禁售燃油车的目标。

        雄安新区包括海南岛目前已经是最早引领禁售燃油车时间表的示范区了,未来需要重点观测,对其它地区模式推广和市场发展路径有很大指引意义。

         限购政策本身对新能源车的消费拉动效果非常明显。

        2017年7大限购城市除贵阳外,销量牢占全国销量前6,合计占比在40%以上(交强险数据),显示限购对新能源汽车的普及有明显的直接拉动作用。

        海南15万辆的总需求可以有效带动海南省成为前十大地区。

        限购政策很有可能成为原补贴政策之后的第二个有效的需求端政策,供给端则仍以双积分为核心。

        各城市地方政府也是有限购动力的——交通拥堵、停车困难、电动化指标、环保因素。

        从目前指标紧张的情况来看,我们预计,2019年开始沪深等一线城市新能源汽车牌照大概率不会再像现在这样无限供应,而是走向北京的定量模式,但这并不会制约行业发展,因为二线城市会陆续加入到新能源汽车发展的队伍中来,从而带来后续两年需求和供给的变化。

         海南政策短期对新能源乘用车的需求弹性预计在3%-14%之间。

        5月16日指标封存,8月1日正式实施限购政策,新能源汽车基本上按照排号的方式取得牌照,方式像北京。

        燃油车基本上通过摇号和之后拍卖这两种方式取得牌照,方式像深圳。

        整体来说就是总量上进行控制,在增量市场切分出一部分给新能源汽车。

        此前海南交通厅海南省交通运输厅印发《加快新能源汽车在交通运输行业推广应用实施意见》提到:2018—2020年海南岛的新增公交电动化按照70%、80%、90%陆续实现,物流车渗透率达到10%,租赁平台一率使用电动车。

        2017年海南交强险注册总量在15万辆左右,增速接近20%,占全国0.7%。

        2017年-2018年3月,海南新能源汽车交强险注册3,579辆左右,占全国0.6%,也比较少。

        简单测算下,假设按全年15万的总量、10%-50%的新能源配比,对全国总需求则带来3%-14%左右的需求弹性(按2017年55万的行业总量)。

         2.2 我们对电动汽车产业发展路径的最新理解 补贴旧周期结束,高端新周期开启。

        我们近期鲜明地提出,补贴周期已经明确在16年底结束(见5月13日报告《天风汽车-新能源汽车4月销量点评:继续走强 高端消费超预期》)。

        14—16年底新能源汽车产业链上很多个股实现了3年5倍以上的涨幅,目前这类投资机遇已经趋向白马化,格局逐渐清晰,核心标的越来越集中。

        但与此同时,高端化周期其实才刚刚开启,而这个过程中核心标的还在遴选跟踪的状态。

         随结构调整,中高端新能源车型需求将快速增长。

        过去新能源车普遍以A00级的低端车型为主,但真正符合主力消费人群需求的、具有性价比的车型供给进而需求占比则很小。

        2017年,55万辆行业总销量中A00级30万辆(乘联会数据),符合主流消费的中高端车型不到15万辆(按核心自主+合资车企非A00级车加总,比亚迪仅考虑唐、宋),在双积分、补贴退坡的推动下改变,主流人群的需求将打开,到2020年,我们预计A0级以上的中高端需求会增长到135万辆甚至更高。

         新能源高端产业链起点越低,弹性越大。

        从15万辆到135万辆,高端需求在未来三年左右会形成近十倍市场空间,这是目前最重要的产业趋势。

        上一轮低端补贴周期中,高端车企和供应商没有任何放量,相关占比很小

        杉郾硐忠簿筒涣裂郏粗蠢吹牡跃透蟆

        过去半年,国内外诸如大众、宝马、奔驰、上汽、蔚来、宁德时代等高端车企、电池厂,都开始给出了中高端车型的定点信息(公司公告、官网新闻等),也就是确定中高端产业链的投资机遇,这也帮助投资者遴选了产品形态和一批真正具有竞争力的供应商。

         未来三年将迎来戴维斯双击。

        由于高端周期才刚刚开始,中高端产业链公司从起步到放量,业绩兑现有一个过程,证明和新能源汽车的相关性也有一个过程,当下仍在初期,市场会把它们当成传统零部件公司给予估值。

        但随市场结构向高端调整,未来三年优秀供应商的净利占比预计会快速提升,至少也能跟随下游实现三年近十倍的市场新空间,新能源车利润贡献预计能从个位数占比提升到30%-50%,市场也将为这样的行业趋势和利润占比变化走出一个估值提升的路径,很多标的当前18PE为15—20倍,超过25倍极少,在盈利兑现、行业加速过程中,现在的估值就是未来的低位了。

         3 投资建议 旧周期因为供给不足,选股并不重要,相关的电池材料等四大方向可随便挑选龙头。

        但是而新周期,选股标准要考虑供应链的壁垒和与真正的需求相关。

        所以目前我们选出来的都是核心的元器件、宁德时代产业链标的、全球化电动汽车公司。

         近期的重点推荐是细分行业的α标的 

        统捣矫妫窘鹆怠渴墙衲暾龅缍统底钗诵牡摩帘甑模衷诳统倒淹坊魇坪苊飨裕固顺龊笮〕Щ旧辖嵬顺稣飧霾怠

        乘用车方面,推荐【上汽集团】,建议关注【比亚迪】,产品、技术研发具备竞争力。

        高端核心器件方面,初步遴选【旭升股份、三花智控(家电覆盖)、宏发股份(电新、电子覆盖)、银轮股份、中鼎股份】等优秀的全球供应商。

         4 风险提示 新能源汽车销售低于预期,电池性价比提升速度低于预期。

         报告来源:天风证券研究所汽车团队 报告发布时间:2018年5月16日返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537938745.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯