刘鹤的四句大白话,句句有所指

2018-05-17 04:51:08 来源:滚动新闻网

         作者:庖丁骑牛 文章来源:微信公众号侠客岛 15日,全国政协健全系统性金融风险防范体系专题协商会在北京召开,信息点很多。

         首先,这是本届政协召开的第一次专题协商会。

        第一次专题协商会,就把主题定在了防范系统性金融风险上,可见其重要性。

         当然,引起广泛热议的,还不只是这些。

        国务院副总理刘鹤的四句大白话,如今已经成为媒体和专业人士竞相引用的金句—— 做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

         调研 既然是要防范系统性金融风险,那么当前我国的金融风险的形势究竟如何。

         没有调查就没有发言权 

        嵋橹埃乱唤烊梦被岢闪⒘私∪低承越鹑诜缦辗婪短逑底ㄌ獾餮凶椋4月分赴北京,浙江宁波、绍兴、台州、杭州,以及山西太原、晋中进行实地调研。

         调研组的阵容堪称豪华,名单包括:辜胜阻、尚福林、侯建民、刘世锦、陈雨露、胡晓炼、肖钢、屠光绍、卢春房、周延礼等,都是曾任或现任金融监管和学术部门的一线权威。

         豪华调研组加持之下,调研地区和主题的选择自然别有深意。

        既有民间资本活跃和金融创新前沿的浙江,也有传统过剩产能去化和债务风险凸显的山西。

        从会上24名政协委员的发言看,调研的主题包括房地产风险、非金融企业杠杆率、地方和国企债务、证券市场等领域的金融风险。

         来看具体问题。

        根据调研结果,主要存在三大问题—— (1)房地产市场已从总量供不应求转向供求总体平衡、结构性区域性矛盾更趋突出的新阶段,供需形势和面临矛盾的新变化,使潜在风险进一步积累。

         (2)过高的负债率会导致财务费用快速上升、企业信用评级下降、融资困难。

         (3)按照开前门、堵后门的思路对地方政府性债务实行整改之后,仍产生大量或有债务,这表明风险大锅饭体制依旧。

         应该说,这些问题我们平时讨论都不少了,但怎样从根上解决,还值得细细研究。

         以房地产为例。

        今天,国家统计局刚刚发布了4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动数据。

        热门城市中,丹东新建商品住宅价格同比大涨6.1%。

        骸

        凇⑷峭日欠直鹞7.2%和5.4%。

        此前,住建部就房地产市场调控问题约谈的12个城市中,西安4月同比涨幅9.4%,哈尔滨同比上涨12%,昆明同比上涨10.4%,大连同比涨10.9%。

         在中央已经多次定调房子是用来住的、不是用来炒的之后,一些城市房价还是迎来新一轮上涨,背后原因不得不引起我们深思。

         了解了全国政协的这个调查结果,再来看刘鹤的四句话,就更有意思了。

        

         辜胜阻等在浙江调研 信号 研判经济大势,无论是金融监管体系改革、金融风险处置,还是金融对外开放、贸易摩擦,刘鹤的一言一行自然备受关注。

         此次专题协商会,刘鹤作了重要发言。

        而其中最吸睛,也是最值得玩味的,是文首的四句大白话——使全社会都懂得,做生意是要有本钱的,借钱是要还的,投资是要承担风险的,做坏事是要付出代价的。

         一一来看。

         首先,做生意要有本钱。

         联系此前原安邦董事长吴小晖一案,这句话无疑别有深意。

        众所周知,吴小晖的经典手法,就是高杠杆——利用粉饰报表、财务信息等各种手段,以极少量的原始资金撬动万亿规模的金融资产。

        这种空手套白狼的做法,给社会和金融系统带来的负面效应是难以估量的。

         今年1月,郭树清在《人民日报》撰文也指出少数不法分子通过复杂架构,虚假出资,循环注资,违规构建庞大的金融集团,已经成为深化金融改革和维护银行体系安全的严重障碍,必须依法予以严肃处理。

         在此前后,监管系统对诸多违法违规的金控集团和地产巨头进行了风险处置 

        梢栽ぜ帐痔椎耐娣ㄎ蠢唇媪俑友侠鞯募喙堋

         第二句,做坏事是要付出代价的。

        防控金融风险,惩治腐败不会缺席。

        金融领域的劣币之所以可以驱逐良币,是因为没有人打击劣币。

        从原保监会主席项俊波、原银监会主席助理杨家才等老虎的落马,到徐翔、吴小晖等大鳄的入狱,无论是高层会议的定调,还是金融监管部门的罚单,治理金融乱象已经在路上。

         就在本月,给业内带来强烈震慑的一份文件是《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定(征求意见稿)》,剑指资本市场利益输送、老鼠仓、扰乱市场秩序等行为,包括文件列举的提供礼金、礼品、房产、汽车、有价证券、股权、佣金返还等财物。

        这无疑是给一般金融监管人员和从业者套上了紧箍咒。

        

         决心 那么,借钱是要还的怎么理解。

         很明显,这一条是说给地方政府、国有企业以及部分民营企业听的。

        原央行行长周小川的一段分析值得一看: 高杠杆在实体部门体现为过度负债,在金融领域体现为信用过快扩张。

        2016年末,我国宏观杠杆率为247%,其中企业部门杠杆率达到165%,高于国际警戒线,部分国有企业债务风险突出,僵尸企业市场出清迟缓。

        一些地方政府也以各类名股实债和购买服务等方式加杠杆。

         近日一系列的债券炸雷潮足以说明这些问题。

        数据显示,在刚刚过去的四个月,全国有16只债券出现违约,涉及金额高逾130亿元。

        此外,前段时间,面临450亿元债务巍

        亩馨布牛惨欢纫⑹谐】只拧。

        杉蘼凼钦棵牛故枪衅笠怠⒚裼笠担裥庞梅缦找丫晌桓龊艽蟮奈侍狻

         说到这一点,就很自然地引出了刘鹤的最后一句话:投资是要承担风险的。

         毋庸置疑,从企业的角度来说,债务巍

        臀ピ夹形谴蠹叶疾辉敢饪吹降摹

        但是对于投资者来说,假使投资的金融产品真的出现违约现象,那么买者自负也是必须要接受的理念。

         长久以来,公众对理财能够保本的意识根深蒂固,总是期待理财产品能够带来稳健的回报。

        但事实上,从本质上来说,无论是何种投资,都是有风险的。

        4月27日,官方正式公布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》明确提到了打破刚性兑付,不得承诺保本收益,这就是要让资管产品回归受人之托、代人理财的本质。

         刘鹤这四句话,看似平淡无奇,但说的都是大实话。

        很多人觉得经济问题专业复杂,其实道理说白了,都能懂。

        刘鹤的大白话无非在提醒市场

        蘼墼趺赐嫘缕妫毓槌J逗苤匾

        也只有尊重市场的常识,中国经济才能行稳致远。

         其实这些常识我们都懂,但之所以劣币能一再驱逐良币,让卑鄙是卑鄙者的通行证,本质上是因为劣币并未被打击出场。

        因此,接下来该怎么走,就看监管和打击的力度有多大了。

         这才是最大的让市场有预期。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537941804.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯