宋鸿兵:美国对华谈判狮子大开口,中方怎么见招拆招?

2018-05-17 05:08:13 来源:滚动新闻网

         在我看来,在贸易谈判问题上,美国耍的是一个非常明显的创造筹码的手段,他是在讹诈。

        这玩意是虚的,不是实的,他并不是真要和你打贸易战,真的贸易战对他没有任何好处,就是交易失败。

        美国没有得到任何利益,中国受损失,你也受损失,为什么要做这个事呢。

        当然没有必要。

         而且背后这些商业大佬们能够绕得了他吗。

        因为在贸易战的事情上,很多新保守主义者并不关心这个话题,他们关心的是伊朗问题,那是他们押重宝一定要做的事,而他们现在当权,所以能做到。

         但是在中美贸易谈判这个事情上,当权的新保守主义者的思路,是讹诈、是敲诈,而不是真要和你打贸易战。

        我不相信真打贸易战对他们有任何好处,也不相信他的思维逻辑是这么来推理的。

        违反推理原则,他不会这么想。

        

         所以对于中国来说,最大的问题是,你会不会当真以为美国真要打贸易战。

        如果你有这种这种想法,在谈判中就会做出很大的让步。

        当然我不是说让步就会死人,让不让步也不会死人。

         就像伊朗跟美国的2015年的核协议,伊朗吃了很大的亏,他放弃了很多自己的合法权利,但是你会发现,最终伊朗吃小亏赚大便宜。

        由于你做了这个让步,貌似损失了一些权利,但是你获得了至少三年的发展空间,你得以让自己势力从伊朗高原一直达到地中海,达到以色列鼻子底下,建立一个庞大的中东的代理人网络,这都是你的资产。

        那你就成了靠前防卫,一直推到了敌人的边境,所以你的战略纵深很长。

        从这个角度来说,伊朗三年来缓解制裁这个交易就做得很合算,战术上失败了,但战略上是一个超乎想象的成功。

         中国在中美贸易谈判上也是这个道理。

        你要意识到美国是在狮子大开口,你要意识到这是一种敲诈,他一定不会这么干,你如果硬顶,他一定不会这么干。

        但是同时也要意识到,这些事情本身就长期而言是一件小事。

        在未来五年十年,你的发展所获得的巨大收益,会远远超过你在谈判中所作出的某些损失。

        

         在我看来,我们需要从战略上和战术上来分开评价中美贸易谈判。

        战术上来说,谈判代表不应该把它当作美国真实想这么干,真正判断是这是一种典型的讹诈,所以只要硬碰硬,对方就会放弃很多不合理要求,他要的就是筹码要跟你换。

         但是从战略高度来讲,中美之间这种贸易谈判,对中国长远来说是有利的。

        就像我们核心课程中讲到佛罗伦萨的崛起历史,她加入全球贸易体系,对她有巨大的提升作用,对中国来说也是如此。

        从战略上来看,保持改革开放,加入全球贸易体系,你能从全世界获取资源,从而提高你的生产率,这对中国来说绝对是利大于弊,永远都不要怀疑这一点。

         更多内容关注v

文章转载自:http://business.sohu.com/20180517/n537942114.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯