通过科技创新实现三个再造

2018-05-28 12:40:43 来源:滚动新闻网

        

         本报记者 胡畔 当下,各个组织都在进行三个再造——流程再造、功能再造、平台再造。

        在再造的过程中,如何通过科技创新来实现流程优化、功能提升、服务健全,成为社会的关注焦点。

        国务院参事室办公室副主任唐华东在日前举行的国研智库论坛·全球科技创新发展与交流合作峰会2018上作主题演讲时如是说。

         在流程再造上,唐华东认为,首先要认清科技创新的基本过程和规律。

        他指出,在科技创新的过程中,需要注重四方面的基本要素。

         一是人才要素。

        人才是赢得国际竞争主动的战略性标志,在科技创新中,能否拥有高精尖人才、领军人才至关重要。

         二是制度保障要素。

        制度保障是保障整个研发过程,这对企业和组织来说都很重要。

        对国家而言,科技创新更需要一个制度保障,其中包括了知识产权薄

        ち⒎ā⑻厥馊瞬糯隽⒎ǖ取

         三是基本设施要素 

        旧枋┌耸笛槭摇⒒∩枋┮约案ㄖ嗽钡龋庑┒杂诳萍即葱露远际遣豢苫蛉钡摹

         四是资金要素。

        此外,还需要有鼓励创新的相应政策支持。

         唐华东表示,只有厘清这些规律和影响因素,才能精准地实现流程再造。

         在功能再造上,唐华东认为,当前政府的一些服务还未通过运用新技术而有所发展,在技术的引用、技术的监管、技术的服务保障上稍显落后,对高技术手段的运用力度不够。

        因此,他建议,政府可在高技术手段上加大支持力度,建设大数据平台和服务中心,以高技术手段提升服务功能,让人工智能能服务于各个组织的科技创新。

         在平台再造上,唐华东也给出了两方面建议:一方面,政府在平台再造上要打造更好的服务平台及服务于科技创新的平台。

        另一方面,政府也应该支持服务于各个研发主体的平台,包括人才交流平台、服务科技创新的平台等。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180528/n538924549.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯