中国移动上半年盈利656亿,每日净赚36亿

2018-08-10 05:37:44 来源:滚动新闻网

        

         港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚 

        赐昙堑枚┰摹⑵缆邸⒌阍夼丁

         作为三大运营商中的领头羊,中国移动(00941-HK)各项业务都走在行业前端,就连发布财报也快人一步。

        昨日,中国移动率先发布了半年报数据,靓丽的数据简直要灼瞎市场双眼。

         中国移动上半年净赚656亿元 具体看来,中国移动上半年移动电话客户总数为9.06亿户,净增1,861万户,有线宽带客户总数为1.35亿户,净增2,239万户,继续稳居市场老大地位。

        营运收入达3,918亿元(人民币,下同),较上年同期增长2.9%,其中,通信服务收入为3,561亿元,较上年同期增长5.5%。

        EBITDA为1,459亿元,增长3.7%。

        股东应占利润增长4.7%至656亿元,日均净赚3.6亿,盈利能力之强令人咋舌。

         如果将上述数据放置于整个通信市场

        蚋幼盗酥泄贫ǹ匚弧

        据工信部发布的《2018上半年通信业经济运行情况》显示,上半年电信业务收入累计完成6720亿元,同比增长4.1%。

        三家基础电信企业(中国移动、中国联通、中国电信)实现固定通信业务收入1958亿元,同比增长10%。

        实现移动通信业务收入4762亿元,同比增长1.8%,占电信业务收入的70.9%。

        4G用户数突破11亿,移动宽带用户占比达83.2%。

        

         2018年上半年固定和移动业务收入占比情况 中国移动上半年通信服务收入3562亿元,占市场总收入比重超过50% 

        突Ч婺49.06亿元,按照4G客户渗透率74.7%计算,4G用户接近7亿,占市场4G用户总数的比重接近三分之二,可以说是当之无愧的市场老大。

         深入各个细分市场

        泄贫滴裉逑殖鲆坏憔劢埂⒍嗝婵ǖ牧夹曰ザ

         业务:一点聚焦、多面开花 随着移动互联网和智能手机的普及,各大运营商都将重心转移到了个人移动市场

        泄贫仁孔洌涓鋈艘贫谐≡缫殉晌杖胝急茸畲蟮囊桓鍪谐 

        上半年,公司响应国家号召,积极采取有效措施推进提速降费主动提前释放风险。

        同时,针对客户和流量两个份额的激烈竞争,积极调整竞争策略,多措并举,不断深化4G发展和流量经营,成效显著,客户规模迈过9亿里程碑,4G客户渗透率达74.7%。

        手机上网流量增长153%,流量收入继续保持双位数增长。

         家庭市场是近几年公司重要的增长点。

        上半年,公司家庭宽带市场的客户份额和收入份额实现了双提升。

        家庭宽带客户净增1,880万户,行业净增客户份额达到57%,总客户数达到1.28亿户。

        高带宽客户占比持续提升,100Mbps及以上带宽客户占比达到42.5%,较上年底提升20.5个百分点。

        家庭宽带收入达到人民币210亿元,同比增加49.1%,成为重要利润来源渠道。

        

         此外,顺应互联网+潮流,公司在政企市场也取得了不错的成绩。

        上半年服务的政企客户超过670万家,集团通信和信息化收入同比增长21.2%,市场份额超38%。

        重点产品方面,专线和IDC业务继续保持较快的发展速度,专线收入同比增长26.9%,IDC收入同比增长56.8%,市场份额较去年全年分别提升3.8个百分点和3.5个百分点。

         新业务市场

        劳泄咀畲笤擞逃攀疲教ㄉ娼剑ㄐ拧⒒チ⑽锪⑹旨彝サ燃际跤芰χ鸩较韵郑习肽暧τ眉靶畔⒎袷杖朐龀23.5%,对整体收入增长的拉动贡献越发明显。

        其中,中移动旗下高品质综合类视频客户端咪咕视频,引入足球世界杯优质内容,结合会员权益及大流量套餐,开展差异化的互联网营销,取得良好效果,世界杯期间通过咪咕视频客户端观看比赛超过43亿人次。

        移动支付业务,和包交易量突破人民币1.36万亿元。

        物联网智能连接数净增1.55亿,规模达到3.84亿,物联网收入同比增长47.6%。

         纵观近几年业绩状况,依赖市场的强垄断地位及庞大的人口基数,日益增长的人均财富,中国移动可以说非常稳定,如果要说风险,或许从7月1日起取消的漫游费会对下半年的业绩有所影响。

        但当下,年轻人经过多年流量上网的浸泡,价格敏感度日益下降,漫游费取消所带来的业绩下降很快就会被日渐增长的流量替代,影响可以说微乎其微。

         ■ 作者|董虹 ■ 编辑|夏雨辰,贺秋霞返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180810/n546009222.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯