【半年报解读酒鬼酒】预收款下降超三成,“重回一线名酒”仍遥遥无期

2018-08-10 05:45:40 来源:滚动新闻网

        

         8月9日晚间,酒鬼酒发布2018年上半年业绩:营业收入约5.24亿元,同比增41%。

        归属于上市公司股东净利润约1.14亿元,相较于去年同期的0.83亿元,涨幅38%以上。

        

         这也是今年3月,中粮酒业董事长、党委书记王浩担任酒鬼酒董事长以来,交出的第一份半年成绩单。

         公开数据显示,自2014年底,中粮入主酒鬼酒后,近几年业绩持续好转,营收已增长至当年的两倍以上。

        而今年中粮酒业高层的入驻,也透露出其对白酒板块的重视。

         业内专家及行业研报分析指出,从产品结构的调整到内部管理机制的改革,酒鬼酒聚焦次高端布局初显成效。

        但是与其回归一线名酒,中国第一文化酒相比,体量与利润都严重不匹配。

        未来酒鬼酒有望通过中粮渠道拓展省外市场

        铀倨淙獭

        不过因对湖南市场的依赖,可能面临省外拓展及省内次高端消费不及预期的风险。

         聚焦次高端布局 仍面临全国一线名酒挤压 作为曾经的文化名酒,酒鬼酒曾成功跻身高端白酒行列。

        今年1月11日,新任董事长王浩在酒鬼酒战略单品2018年策略发布会上公开表示,期望酒鬼酒能早日重回酒业第一梯队。

         然而,酒鬼酒在19家上市酒企中排名并不靠前。

        公开数据显示,酒鬼酒2017年营收8.8亿,净利润1.76亿,其营收仅高于ST皇台,处于倒数第二名的尴尬地位。

         近年来,酒鬼酒不断发力中高端产品。

        具体来看,酒鬼酒分为内参、酒鬼、湘泉三个系列,内参主打高端,售价在1300元左右。

        酒鬼属于次高端产品,价位在200~700元不等。

        湘泉则为中低档产品,售价在40元以下。

         从2017年底,酒鬼酒针对内参、酒鬼系列进行提价。

        2018年半年报数据显示,这两个系列产品营收占比约86%。

        其中,酒鬼酒营收超过3.49亿,与去年同期相比增长42%,也是销售的主力,占比达66%以上。

        内参酒1.02亿营收排名第二,占比近20%,增速同样接近50%。

         同样,高端产品也意味着高毛利。

        内参、酒鬼系列的毛利率分别高达94%和81%,这也是酒鬼酒上半年业绩增长的主要原因。

        

         白酒分析师蔡学飞对搜狐酒业表示:酒鬼酒虽然增速较高,但是与其回归一线名酒、中国第一文化酒相比,体量与利润都严重不匹配。

        从全国范围看,酒鬼酒依然面临着全国一线名酒的挤压,其中馥郁香型作为小香型,发展潜力有限。

         华中地区占比近6成 预收款大幅下降存风险 酒鬼酒大本营湖南所在的华中市场

        溆照急冉60%。

         年初董事长变更后,酒鬼酒加速渠道下沉,推进终端建设。

        酒鬼酒表示,2018 年上半年公司聚焦核心战略市场

        诵氖谐『洗笄壅急仍41%,战略市场

        ň┙蚣健⑸蕉 河南)销售占比约23%。

         不过,过分依赖湖南市场也将对酒鬼酒之后的发展带来局限。

        东方证券研究报告分析,湖南白酒市场中,外来酒占比超过八成,且300-500价格带的川酒、贵酒知名度较高,如果外来酒竞品加大推广货折力度,行业竞争持续加剧,或将对企业业绩带来不利影响。

         同时,在拓展全国市场方面,目前省外仍处于经销商布局阶段,主要依靠团购模式销售,新招经销商质量存在高低不一情况,渠道变化仍需观察。

         酒鬼酒财报中同样指出,公司产销规模较小

        诤媳就潦谐≌加新式鑫3%,份额需进一步提升,省外市场基础弱。

        进一步拓展市场

        勒既谐》荻畲嬖诮洗筇粽健

        

         值得注意的是,作为酒企的蓄水池,酒鬼酒预收款项却大幅下降35%。

        茅台、水井坊同样面临这一指标的下降。

        一方面可能与市场的大环境有关,另一方面也暗示了经销商对品牌下半年销售情况的信心。

         深度整合 中粮入驻或加速全国化进程 在2014年,中粮集团就间接入主了酒鬼酒。

        2014年11月,中粮集团合并同为央企的中国华孚贸易发展集团公司,通过后者的全资子公司中糖集团间接控制酒鬼酒。

         有了中粮的助力,酒鬼酒近几年业绩持续好转。

        其2017年营收8.8亿元,是2014年3.88亿元的2倍以上。

        净利润也从2014年的亏损0.97亿元增至2017年的1.76亿元。

         事实上,中粮酒业也在持续加大对酒鬼酒的掌控。

        2018年3月,酒鬼酒发布公告,中粮集团成立中粮酒业投资公司作为旗下酒类业务的专业化运营平台,并将下属间接100%控股的中糖物流和中糖华丰分别持有的中皇公司34.92%股权和15.08%股权划转至中粮酒业投资公司。

        本次划转完成后,中粮酒业投资公司将持有酒鬼酒的控股股东中皇公司50%股权,并通过中皇公司间接控制公司31%权益,成为公司间接控股股东。

         今年3月,酒鬼酒发布公告称,中粮酒业董事长、党委书记王浩兼任酒鬼酒董事长,中粮酒业副总经理、长城酒事业部总经理、进口酒事业部总经理李士祎兼任酒鬼酒副董事长。

        这也意味着中粮酒业正式进入酒鬼酒的决策层。

         中粮的强化管控,必然会促进酒鬼酒的中高端产品聚焦与泛全国化进程。

        蔡学飞表示,开放中粮的全国渠道优势,嫁接酒鬼酒的品牌优势,应该说是中粮布局白酒的重要一环。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180810/n546010329.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯