上海首套房贷利率跌至9折真相是什么?

2018-08-10 05:32:14 来源:滚动新闻网

         当全国各地都在上调房贷利率时,上海的房贷利率却下调了!据最新消息,中国工行银行和中国农业银行本周四起调整上海首套房贷款利率折扣,从95折降至9折,二套房贷款利率维持基准利率上浮10%不变。

         受此利好影响,今天早盘,多只房地产股票高开。

        新城控股涨5%,招商蛇口、万科A、保利地产等纷纷走强。

        截至午间收盘,房地产板块股票全线飘红,南都物业、深物业A两只物业股涨停,沙河股份、新城控股分别大涨7.17%、4.28%。

         面对上市房企的一片欢腾,很多网友担心,上海首套房贷利率下调会不会成为楼市下跌的结束,以及上涨的开始呢。

        未来中国经济是否再回水漫金山的老呢。

         同时,也有一些业内人士鼓吹,哪里房贷利率出现下调,哪里的房价就要上涨,更何况上半年上海房价走势没出现大涨。

        所以,没在买房的上海市民,现在应及早买房,否则后续上海房价还要大涨。

         不过,在我们看来,上海部分银行下调了首套房贷利率并不稀奇,因为即使在全国的房贷利率上升趋势中,各地也可根据自身情况,对房贷利率做出调整,这并不代表未来上海市或者全国的房价会上涨。

         这次上海地区的工行、农行下调首套房贷利率主要原因是:今年上半年上海本外币个人住房贷款新增275.03亿元,同比少增914.20亿元。

        受房地产调控的影响,上海个人新增住房贷款需求大幅下滑,使得部分银行希望通过鼓励首套刚需入市,让自己在下半年房贷业务做得稍微好看一些。

         从目前情况看,一线城市银行资金都很充足,银行间存在激烈的业务竞争,加之居民房贷风险相对较低,这使得银行业都在争抢房贷业务。

        同时,我们也要看到上海地区的工行和农行并没有全部下调房贷利率,对于二套房还是严格执行原来的房贷利率没变。

         现在问题来了,上海部分银行下调房贷利率,是否意味着我国的货币政策要大水漫灌。

        是否意味上海和各城市的房地产的风向变了吗。

        我们认为,这种可能基本可以排除: 首先,上海是全国一线城市中,唯一存在首套房利率有折扣。

        所以,这次上海部分银行将房贷利率下调只是个例,并不能代表全国房贷利率的水平。

        2018年7月,全国首套房贷款平均利率为5.67%,相当于基准利率的1.157倍,同比和环比分别上涨68个基点和3个基点。

         与此同时,对于前期房价上涨过快的二三线城市都在上调房贷利率。

        数据显示,在权威机构监测的35城市533家银行中,8.82%在7月提高了首套房房贷利率,90.24%维持利率不变,另有不到1%的银行下调利率。

        所以,仅是少数几家银行下调了房贷利率,并不代表全国房贷利率缓慢上涨的大趋势。

         再者,政策导向并没有放松房贷的意思。

        今年7月底召开的中央政治局会议已经定调,要坚决遏制房价上涨。

        从之前的坚决遏制房价过快上涨到坚决遏制房价上涨。

         别看这次会议仅是去掉过快二字,但这意味着政策上连房价缓慢上涨都无法容忍,这无疑是要把遏制房价上涨变得更加严格,又何谈放松。

        即使这次下调房贷利率的工行、农行,也只是想剌激首套购房的刚需入市,并没有在二套房上面有任何松懈。

         最后,住建部近期做出强硬表态,要对地方房地产调控工作进行考核,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方进行问责。

        而上海等一线城市都在此次问责范围之内。

         我想仅是个别城市的部分银行下调首套房贷利率,对于当地乃至全国的楼市肯定是没什么影响的。

        所以,此消息被一些别有用心的人过度解度为上海和全国房价都要上涨的信号,这是不正确的。

         本轮房价上涨已持续三年多,楼市本身就有调整需求,而个别城市的部分银行下调了房贷利率,也只是根据自身的业务情况做了些调整,这完全不能代表全国房地产的趋势。

        中国的房地产市场现在要去杠杆化、去投机化,这已在各级政府间达成了广泛共识。

        因为谁都知道,中国房地产的泡沫已经很大了,再搞大水漫灌的结果就是泡沫破裂。

        现在是实体经济稳杠杆,房地产去杠杆之时。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180810/n546011506.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯