找不到路其实不能完全怪路痴:有时是城市错!

2018-08-10 06:14:34 来源:滚动新闻网

         总有这么一群人,他们手持GPS导航找路标,看方向……却听到导航提示:您已偏离当前路线 

        蛐砟憔醯谜馊喝硕际锹烦眨涫涤惺泵月凡荒苋致烦帐粜裕怯械某鞘械穆氛娴牟缓萌希 据了解,有的城市道路复杂,七拐八扭不知道去了哪儿。

        但也有的城市横平竖直,东南西北要往哪儿走、拐几个弯一目了然。

        其实这都是指道路的规律性,可以通过计算被量化。

        据加州大学伯克利分校城市规划专业的博士吉奥夫·波音(GeoffBoeing)提供了判定市道路的规律性的方法,用一个小工具(OSMnx)在地图上取样,把城市里面不同方向的道路,按长度迭加,然后在一个玫瑰图上比较各个方向的路的比率,非常直观。

        

         我们不妨可以来看看我国坑路痴的三个城市,分杯是重庆、天津和武汉。

        其中,重庆可被称作地狱模式,主城因城市带和河流的原因,沿着江边的路和跨江的桥能牵出大致的南北走向脉络。

        但因重庆是个3D立体的城市,大量的路存在坡度,而且还有很多交迭,但完全不相交的路,及极其复杂的立交桥。

        

         事实上,除了国内城市,与世界上其他国家的城市相比,可以发现最恐怖的几座欧洲城市分别是伦敦,巴黎和罗马。

        因这些城市历史较为悠久,自然生长的成分较多。

        如巴黎虽然经历过19世纪的规划,但拿破仑三世的规划师乔治·奥斯曼特别喜欢很多路的不规律放射型的大道,借由这些大道把巴黎不规则的各个地区连在一起。

         吉奥夫曾表示,希望每个人都能通过一种直观的方式,来更好地了解自己居住的地方,更加形象地感受城市的脉络,并与其他地方做比对。

         作者:吴雅琦 编辑:陈依彤返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://business.sohu.com/20180810/n546013992.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯