倾心传播 潜心教学

2018-08-10 05:00:00 来源:滚动新闻网

         倾心传播 潜心教学 —记连云港市东新绿苑健身气功站站长 王波 一个人认定了奋斗的目标,就要像钉子一样,摇不动弹,拔不出来。

         ——王 波 身为连云港市新浦区浦东街道建国社区党总支书记、社区主任的王波,他还有一个特别喜爱的身份,那就是国家一级健身气功社会体育指导员。

        让王波认识健身气功是8年前参加的江苏省健身气功培训。

        此前,王波一直喜爱武术,他是中国武术协会会员,国家武术六段。

        当得知国家体育总局开始推广健身气功之后,他毅然报名参加了培训,从此与健身气功结下不解之缘。

        

         连云港是一个集海、古、神、幽、泉为一体,山海相拥的海滨城市,这里有孙悟空的老家花果山、孔子观海的孔望山。

        在这样的环境里习练健身气功,不仅让人神清气爽,更能体会到天人合一的境界。

         2004年参加培训归来,王波便投入到健身气功推广普及工作中。

        此后,他立足社区,走进广场、学校、机关推广健身气功,积累了丰富的教学经验。

        他注重情景交融的教学方法,抓住健身气功能有效改善人体健康这一主题,从提高习练者的思想品质入手,逐渐培养起一支具有团队精神的健身气功教练队伍,为推动健身气功在连云港的健康发展、引导群众建立健康快乐的生活方式打下了人才基础。

         在组织新浦区社区干部健身气功培训时,王波有意识地把40多名学员带到临山靠海的5A级风景区苏马湾练功。

        面对一望无际的大海和蔚蓝的天空,他指导大家,习练健身气功要做到松静自然,静下心来锻炼,方可提高人体自身修复的效果。

        习练易筋经出爪亮翅势时,体会海水还潮的意境。

        习练五禽戏虎扑动作时,体会脊柱似海浪一样涌动。

        这样的教学方法让人心旷神怡,生动的教学方式更让大家兴趣盎然,学员们很快就领悟了功法的动作要领。

        

         在教学中,王波注重对不同人群进行针对性培训。

        并为每一名学员建立健康档案。

        他结合中医理论分析病症原因,讲解健身气功改善身体的作用,要求他们坚持不懈地科学运动,坚定大家增进健康的信心。

        例如,学员金立强原先有腰椎疼痛的症状,王波建议他平时可多做易筋经中的卧虎扑食式、掉尾式,八段锦中的两手攀足固肾腰、摇头摆尾去心火等动作。

        半年后,金立强的症状有了明显改善,此后他还参加了三届江苏省健身气功比赛。

         连云港市检察院为提高干部的身体素质,邀请王波担任健身气功教练,由院长带队组织80名干警参加学习。

        王波从他们喜爱的冬泳、乒乓球等运动讲起,让他们了解有氧和无氧运动的不同健身效果,懂得健身气功是从身心两方面进行调节,这是冬泳等运动很难达到的。

        通过王波一个多月的精心教学,干警们都喜爱上了健身气功这项运动,不仅自己练,还带动家人、朋友一起习练。

        

         在教学的同时,王波也不忘充实提高自己。

        他先后4次参加健身气功培训。

        2008年,他参加了国家一级健身气功社会体育指导员、裁判员培训并获得证书。

        2010年参加了全国第四期健身气功对外教练员培训班学习。

         在推广普及健身气功的基础上,王波还积极组织运动员参加健身气功交流活动,不仅在连云港市举办的健身气功比赛中多次获奖,还在全国和省级比赛中取得好成绩。

        2006年组队代表连云港市参加江苏省健身气功展示活动获优秀奖。

         2009年组队代表连云港市参加省首届健身气功交流比赛,获五禽戏集体赛二等奖、易筋经集体赛优秀奖,个人获得体育道德风尚奖。

        2010年至2011年组队代表连云港市参加省第二、三届健身气功及新功法交流比赛,获易筋经、六字诀、大舞等集体赛一等奖,个人获五禽戏第一名。

        2011年受省体育局指派组织代表队参加第二届中国健身气功博览会交流比赛,获得易筋经集体赛第一名。

         当前,在王波带领的健身气功队伍中,不仅有社区干部群众,有中小学学生,还有来自英国、加拿大的健身气功爱好者。

        连云港日报曾对此作了专题报道,英国健身气功爱好者习练功法的照片被张贴在连云港机场

        庑┒加辛Φ赝贫私∩砥υ谌械墓惴嚎埂

        对于今后的健身气功推广工作,王波坚定地说:一个人认定了奋斗的目标,就要像钉子一样,摇不动弹,拔不出来。

        我一定会让更多的人分享健身气功。

        返回搜狐,查看更多 责任编辑:

文章转载自:http://sports.sohu.com/20180810/n546010235.shtml

版权归原作者享有,如果侵犯了您的权益,请联系本站删除。感谢您的支持理解!

猜你喜欢:

相关文章

声明:本网部分信息转载于其他网站,如稿件涉及版权等问题,请联系我们!

看新闻 新闻快报 古诗文网 品味范 时尚搭配 股市资讯